وزراء نتنياهو يرفضون تنفيذ المرحلة الثانية لاتفاق غزة

وزراء نتنياهو يرفضون تنفيذ المرحلة الثانية لاتفاق غزةنتنياهو

عرب وعالم9-8-2026 | 07:52

أكد مسؤول في حركة حماس، السبت، أن الحركة الفلسطينية لا تزال مستعدة لتنفيذ اتفاق غزة الذي ينص على نزع سلاحها، مطالباً الإدارة الأمريكية بالضغط على إسرائيل لإلزامها بتنفيذ الشق المتعلق بها.

وقال المسؤول، إن حماس تطالب الإدارة بممارسة الضغط على إسرائيل لإلزامها بالاتفاق وتنفيذه والانتقال للمرحلة الثانية.

وكانت مصادر إسرائيلية قد قالت لهيئة البث الإسرائيلية كان العبرية إن الولايات المتحدة تضغط على إسرائيل من أجل بدء وقف إطلاق النار في قطاع غزة لمدة أسبوعين، حتى تبدأ بتنفيذ خطة نزع سلاح حماس.

وأعلنت إسرائيل رفضها للخطة التي أعلن عنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ومجلس السلام وحماس.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في فيديو مصور الأسبوع الماضي، إن حكومته لم توافق على المسودة الأمريكية بشأن المرحلة الثانية في غزة.

وأضاف: “لقد أرسلوا إلينا مسودة، ولم نوافق عليها، وأرسلنا ملاحظاتنا”.

وتلخصت ملاحظات إسرائيل في رفض الانسحاب من أي موقع في غزة في هذه المرحلة قبل أن يتم نزع سلاح حماس" بالكامل، ورفض الوقف الكامل لإطلاق النار، وتحفظات متعلقة بإشراك ممثلين عن قطر وتركيا في لجنة التحقق الدولية المكلفة بمراقبة تنفيذ برنامج نزع سلاح حماس.

أضف تعليق

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان