حسن خالد: أولوية لطلاب الجامعات السودانيين في رحلات العودة من مصر

حسن خالد: أولوية لطلاب الجامعات السودانيين في رحلات العودة من مصرحسن خالد مقرر لجنة الأمل للعودة الطوعية

عرب وعالم17-8-2026 | 14:43

أكد حسن خالد، مقرر لجنة الأمل للعودة الطوعية، استمرار اللجنة في تفويج السودانيين الراغبين في العودة إلى السودان، مع إعطاء أولوية خاصة لطلاب الجامعات، بالتزامن مع اقتراب انطلاق العام الدراسي الجديد.

وقال خالد إن اللجنة سيّرت ضمن رحلات اليوم 3 حافلات للطلاب والشباب وطلاب الجامعات، مشيرًا إلى أن عمليات التفويج تستهدف تلبية احتياجات الراغبين في العودة، خاصة الطلاب المرتبطين بالدراسة والامتحانات في السودان.

وأوضح أن أي طالب جامعي سوداني يرغب في العودة يمكنه الاستفادة من الرحلات، شريطة استيفاء متطلبات السفر، وفي مقدمتها وجود جواز سفر سوداني أو وثيقة سفر معتمدة، مؤكدًا أن اللجنة تتعامل بمرونة مع الحالات الدراسية التي تتطلب العودة العاجلة.

وأشار إلى أن الأولوية تشمل الطلاب الذين لديهم امتحانات أو التزامات دراسية في السودان، كما لا تضع اللجنة عوائق أمام عودة طلاب المراحل التعليمية المختلفة، سواء التعليم الأساسي أو الثانوي أو الجامعي، مع ضرورة تقديم ما يثبت الوضع الدراسي.

وأكد خالد أن اللجنة تراعي كذلك الحالات الإنسانية والاستثنائية، بما في ذلك المرضى وكبار السن وأصحاب الظروف الخاصة، وتعمل على معالجة أوضاعهم بما يتناسب مع كل حالة.

وكشف عن اتجاه اللجنة إلى زيادة عدد أيام ورحلات التفويج خلال الفترة المقبلة، بما يتناسب مع أعداد المسجلين وحجم الإقبال على العودة.

ودعا خالد السودانيين الراغبين في العودة إلى الالتزام بالإجراءات والمستندات المطلوبة، بما يضمن سرعة وانسيابية عمليات التفويج. وقد سبق أن أكد أن وثائق السفر الرسمية شرط أساسي لاستكمال إجراءات العودة.

أضف تعليق

في الحروب النفسية.. على الحكومات أن تنتبه! (3)

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان