محافظ قنا يبحث إعادة استغلال أراضي الدولة غير المستغلة لإقامة مشروعات وتوفير فرص عمل

محافظ قنا يبحث إعادة استغلال أراضي الدولة غير المستغلة لإقامة مشروعات وتوفير فرص عملجانب من اللقاء

محافظات20-8-2026 | 18:32

عقد اللواء الدكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، اجتماعًا للتنسيق واتخاذ الإجراءات اللازمة بشأن حصر الأراضي غير المستغلة والمملوكة للدولة، والتي انتهى الغرض المخصص لها، تمهيدًا لإعادة استغلالها وطرحها لإقامة مشروعات إنتاجية وصناعية، في إطار مبادرة "حياة كريمة" ودعم جهود الدولة في توفير فرص العمل وتعزيز التنمية الاقتصادية بالمحافظة.

جاء ذلك بحضور الأستاذ الدكتور محمد فهمي عبدالعليم، مستشار المحافظ للتنمية الحضرية، والدكتور ولاء جاد الكريم، مدير الوحدة المركزية لحياة كريمة بوزارة التنمية المحلية، والدكتورة إيلي شحاتة، مساعد وزير الصناعة، وأحمد شرقاوي، مسؤول التكتلات بوزارة الصناعة، وسحر سليمان، مدير وحدة تنفيذ حياة كريمة بالمحافظة.

حيث أوضح محافظ قنا، ضرورة إعداد حصر دقيق للأراضي التي يمكن الاستفادة منها، مع تحديد مساحات الأراضي وإحداثياتها وبياناتها التفصيلية، والتأكد من ملاءمتها لإقامة المشروعات المقترحة، وارتباطها بالمرافق العامة أو قربها منها، فضلاً عن توافر المقومات والمواد الخام اللازمة للأنشطة الإنتاجية المستهدفة.

وشدد الببلاوي، على ضرورة استكمال الملفات المساحية للأراضي المرشحة، متضمنة الإحداثيات اللازمة لكل قطعة، والتنسيق بين الوحدات المحلية والجهات المختصة بشأن الأراضي التي سبق تخصيصها لأغراض لم تعد قائمة، تمهيدًا لإعادة تخصيصها واستغلالها في إطار المبادرة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المنشآت الصادر لها قرارات إزالة أو هدم، وإزالة أي إشغالات تعوق الاستفادة من المواقع المرشحة.

وأشار محافظ قنا، إلى أن الوفد سوف يقوم بزيارة قرية المراشدة، وسوف يتم معاينة محطة معاملات ما بعد الحصاد، ومبنى الوحدة المحلية لقرية المراشدة، وأرض فضاء، ومزرعتي تسمين العجول والدواجن بالمراشدة، لدراسة إمكانية الاستفادة من تلك المساحات لخدمة أهالي القرية وتوفير فرص عمل لهم داخل القرية للحد من مشكلة البحث عن عمل خارج القرية، حيث تم اختيار قرية المراشدة كمرحلة أولى للقرية المنتجة، وسيتم تنفيذها بباقي القرى بمراكز المحافظة كمرحلة ثانية.

أضف تعليق

في الحروب النفسية.. على الحكومات أن تنتبه! (3)

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان