قصور الثقافة تطلق أولى فعاليات القافلة الثقافية والفنية بقرية كوم بوها في أسيوط

قصور الثقافة تطلق أولى فعاليات القافلة الثقافية والفنية بقرية كوم بوها في أسيوطقصور الثقافة تطلق أولى فعاليات القافلة الثقافية والفنية بقرية كوم بوها في أسيوط

ثقافة23-8-2026 | 11:55

أطلقت الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة الفنان هشام عطوة، أولى فعاليات "القافلة الثقافية والفنية" بقرية كوم بوها التابعة لمركز منفلوط بمحافظة أسيوط، من خلال "المسرح المتنقل"، وذلك ضمن برامج وزارة الثقافة الهادفة إلى نشر الوعي وإتاحة الأنشطة والخدمات الإبداعية لأبناء القرى والأقاليم.

وأقيمت الفعاليات تحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، واللواء محمد علوان، محافظ أسيوط، بمدرسة كوم بوها الابتدائية، بحضور عدد من القيادات التنفيذية والثقافية وأعضاء مجلس النواب.

وشهدت الفعاليات حضور اللواء محمد عبد السلام سليم، السكرتير العام المساعد لمحافظة أسيوط، وضياء مكاوي، رئيس إقليم وسط الصعيد الثقافي، والمهندس مصطفى العطيفي، رئيس مجلس مدينة منفلوط، وخالد خليل، مدير فرع ثقافة أسيوط، ومصطفى أبو القاسم، عمدة قرية كوم بوها، إلى جانب عدد من القيادات الثقافية والتنفيذية بالمحافظة.

بدأت الفعاليات بتفقد الحضور معرضًا للكتاب، ضم مجموعة من أحدث إصدارات الهيئة العامة لقصور الثقافة، إلى جانب معرض فني لعدد من المنتجات اليدوية، بينها أعمال الخزف والإكسسوارات والكروشيه والتريكو والتطريز.

وتضمنت الفعاليات، التي أدارها الشاعر أحمد عبد الحميد، عرض فيلم وثائقي عن إنجازات الدولة المصرية، وورشة حكي للأطفال قدمتها لؤي الصباغ، بالإضافة إلى مجموعة من الورش الفنية المتنوعة.

وشملت الورش ورشة للخزف قدمها الفنان إبراهيم حسين، وورشة للرسم على الوجه نفذتها الفنانة نيرة صبري، وورشة للأشغال الفنية بالخرز قدمتها الدكتورة ليلى سيد، مسؤولة المجلة العلمية بكلية التربية النوعية، إلى جانب ورشة للنسيج بالورق دربت عليها الدكتورة رحاب أحمد زكي، الأستاذ المساعد بكلية التربية النوعية.

كما تضمن البرنامج فقرة شعرية للشاعر محمود زناتي، وفقرة للمواهب من أبناء القرية، أعقبها محاضرة بعنوان "المرأة بين العطاء المجتمعي وصناعة المستقبل"، قدمتها الدكتورة أسماء عبد الرحمن، أستاذ الأدب بكلية الآداب بجامعة أسيوط، وتناولت خلالها دور المرأة في المجتمع وإسهاماتها في مختلف المجالات ودورها في بناء المستقبل.

اوضمن برنامج التوعية، أقيمت محاضرة بعنوان "الحفاظ على البيئة"، قدمها خالد محمد، من جهاز شئون البيئة، تناول خلالها أهمية نشر الوعي بالسلوكيات الإيجابية التي تساهم في الحد من التلوث والحفاظ على الموارد الطبيعية.

وشهدت الفعاليات عرضًا فنيًا لفرقة أسيوط للفنون الشعبية، تضمن عددًا من الاستعراضات المستوحاة من الفلكلور، من بينها «التنورة» و«العصا»، بقيادة الفنان محمود يحيى.

كما شاركت جامعة أسيوط بقافلة طبية، في إطار جهود تعزيز الوعي الصحي وتقديم الخدمات الطبية للمواطنين.

واختتمت الفعاليات بباقة من الأغاني الطربية والوطنية قدمتها فرقة أسيوط للموسيقى العربية بقيادة المايسترو حسام حسني، إلى جانب تكريم عدد من الموهوبين من أبناء القرية ومنحهم شهادات تقدير، دعمًا لمواهبهم وتشجيعًا لقدراتهم الإبداعية.

وتنفذ فعاليات القافلة الثقافية والفنية بإشراف إقليم وسط الصعيد الثقافي وفرع ثقافة أسيوط، وبمشاركة عدد من الجهات المتخصصة، ومن المقرر أن تتواصل فعاليات القافلة اليوم الأربعاء في السابعة مساءً، ضمن جهود الهيئة العامة لقصور الثقافة للوصول بالأنشطة الثقافية والفنية والتوعوية إلى القرى والمناطق الأكثر احتياجًا.قصور الثقافة تطلق القافلة الثقافية والفنية بقرية كوم بوها في أسيوط

أضف تعليق

من الضبعة إلى النيل.. كيف تدار حرب الشائعات ضد مصر ؟

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان