أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فتح موقع التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات الفنية لتسجيل رغباتهم للالتحاق ب الجامعات والمعاهد للعام الجامعي (2026 - 2027) اعتبارًا من السبت الموافق 5 سبتمبر الجاري وحتى يوم الأحد الموافق 13 سبتمبر، وذلك للحاصلين على دبلوم المدارس الفنية نظامي الثلاث والخمس سنوات، ودبلوم المعاهد الفنية المتوسطة نظام السنتين بعد الثانوية.
وأوضحت الوزارة، في بيان اليوم الأربعاء، أن الحد الأدنى للتقدم لتنسيق الحاصلين على دبلوم المدارس الثانوية الفنية نظام الثلاث سنوات، في تخصصات التجارية والصناعية والزراعية والسياحة والفنادق، يبلغ 60% فأكثر.
وأضافت أن الحد الأدنى للتقدم للحاصلين على دبلوم المدارس الثانوية الفنية المتقدمة نظام الخمس سنوات، ودبلوم المعاهد الفنية التابعة لوزارة التعليم العالي ونظائرها، يبلغ 60% فأكثر، ويشمل ذلك دبلومات المعاهد الفنية المتوسطة في تخصصات التجارية والصناعية والسياحة والفنادق والخدمة الاجتماعية، ودبلومات المدارس المتقدمة في التخصصات التجارية والصناعية والزراعية والسياحة والفنادق.
كما يشمل الحد الأدنى للحاصلين على دبلوم السالزيان دون بوسكو، ودبلوم المجمع التكنولوجي المتكامل، ودبلوم مركز التكنولوجيا المتميز، بنسبة 60% فأكثر، بينما يبلغ الحد الأدنى للحاصلين على دبلوم المعاهد الفنية للتمريض "شعبة تمريض" التابعة للجامعات، ودبلوم المعاهد الفنية الصحية التابعة لوزارة الصحة "شعبة تمريض عام"، 75% فأكثر.
وأشارت الوزارة إلى أن الطلاب الحاصلين على دبلوم المعاهد المتوسطة للخدمة الاجتماعية بنسبة تزيد على 65% يتقدمون بأوراقهم مباشرة إلى المعاهد العالية الخاصة للخدمة الاجتماعية، حيث يتم قبولهم بالفرقة الثالثة بهذه المعاهد.
وأكدت الوزارة أن تسجيل الرغبات يتم إلكترونيًا عبر موقع التنسيق على شبكة الإنترنت، باستخدام رقم الجلوس والرقم السري للحاصلين على دبلومات المدارس الفنية، ورقم الكود والرقم السري للحاصلين على دبلوم المعاهد الفنية المتوسطة نظام السنتين بعد الثانوية.
وأوضحت أنه سيتم تشغيل خدمة التنسيق الإلكتروني من خلال معامل الحاسبات ب الجامعات المصرية خلال فترة المرحلة، اعتبارًا من الساعة 9 صباحًا وحتى 3 عصرًا يوميًا، فيما يظل الموقع متاحًا للطلاب على مدار 24 ساعة من خلال أجهزة الحاسب المتصلة بالإنترنت، على أن ينتهي إدخال أو تعديل الرغبات في الساعة السابعة مساء اليوم الأخير للمرحلة.
وأشارت إلى أن خدمة التنسيق الإلكتروني تتيح للطلاب تسجيل رغباتهم ومراجعتها وتعديلها أكثر من مرة خلال الفترة المحددة، مع إمكانية طباعة الرغبات والحصول على إيصال يتضمن رقمًا محددًا وتاريخ ووقت التسجيل، موضحة أن التنسيق يتم وفقًا لآخر تعديل أجراه الطالب قبل غلق الموقع.
وبالنسبة إلى قواعد تقليل الاغتراب والتحويلات، أوضحت الوزارة أن التحويل بين الكليات الجامعية يتم إلكترونيًا من خلال موقع التنسيق، وفقًا للقواعد التي يقرها المجلس الأعلى للجامعات، ومنها استيفاء الحد الأدنى للكلية المراد التحويل إليها، والالتزام بقواعد التوزيع الجغرافي والنسبة المقررة للتحويل، واستيفاء الشروط الإضافية للكلية، إن وجدت، مع إجراء التحويل لمرة واحدة فقط ودون تحويلات ورقية.
وأضافت أن المفاضلة بين الطلاب في التحويلات تكون على أساس مجموع الدرجات، كما يسمح للطلاب المرشحين للكليات أو المعاهد العالية الخاصة أو المعاهد المتوسطة بالتقدم إلكترونيًا للتحويل إلى معهد آخر، سواء كان مناظرًا أو غير مناظر، أو من كلية إلى معهد، بشرط استيفاء الحد الأدنى للمعهد المراد التحويل إليه، ومراعاة الطاقة الاستيعابية ونسبة القبول المحددة للتحويل، على أن يتم ترتيب الطلاب وفقًا لمجموع درجاتهم في الشهادة الحاصلين عليها.
ودعت وزارة التعليم العالي الطلاب إلى الالتزام بالمواعيد المحددة لتسجيل الرغبات، ومراجعة قواعد القبول قبل ترتيب اختياراتهم، متمنية لهم التوفيق والنجاح.