ينطلق غدا الأحد 6 سبتمبر الجاري العام الدراسي الجديد 2026-2027، في عدد من المدارس التي تقدم برامج وشهادات دولية، على أن يتم الدخول ب العام الدراسي الجديد بشكل تدريجي.
وتشمل المدارس التي يبدأ بها العام الدراسي غدا المدارس الدولية الخاصة التي تدرس شهادات مثل الدبلومة الأمريكية، والشهادة البريطانية، وشهادة IB وغيرها من الشهادات الدولية، بالإضافة إلى المدارس الرسمية الدولية التابعة لوزارة التربية والتعليم IPS، ومدارس المعاهد القومية التي بها أقسام دولية، ومدارس النيل المصرية الدولية، وأي مدرسة تمنح شهادة دولية.
وتتضمن ضوابط العام الدراسي الجديد ب المدارس الدولية الالتزام بتحية العلم وترديد النشيد الوطني لجمهورية مصر العربية، إلى جانب الالتزام بتدريس مواد الهوية الوطنية، وتشمل اللغة العربية والدراسات والتاريخ والتربية الدينية.
كما تشمل الضوابط المتابعة المستمرة والإشراف اليومي الكامل، وعدم زيادة مصروفات المدارس الدولية بنسبة 20%، حيث لم يصدر أي قرار وزاري حتى اللحظة بتحديد شرائح الزيادة للمدارس الدولية والخاصة.
ويتم تحصيل المصروفات بنظام الأقساط لحين صدور القرار الرسمي الذي سيحدد القيمة الإجمالية والنهائية للمصروفات.
وشددت الوزارة على عدم اعتماد أي شهادة للطلاب بالمدارس ذات الطبيعة الخاصة الأمريكية أو مطالبة المدارس بأي رسوم مقابل اعتماد شهادات الطلاب، واقتصار ذلك على وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.
وأقرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عددا من القرارات الإلزامية على المدارس، وفقا للكتاب الدوري رقم 19 لسنة 2025، من بينها التأكد من تحديث أنظمة كاميرات المراقبة، والتأكيد على تغطية كافة المساحات داخل نطاق المدرسة وفصولها دون استثناء.