تفقد اللواء أركان حرب هاني رشاد، محافظ السويس، المستودعات الاستراتيجية بالمحافظة المقامة على مساحة 13 فدانًا بطريق «مصر – إيران» بحي عتاقة، لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروع ومعدلات تنفيذ الأعمال الجارية، والوقوف على مراحل تجهيز المستودعات والمرافق الخاصة بها.
ورافق المحافظ خلال الجولة الدكتور محمد علام، نائب المحافظ، والأستاذ أحمد علي، مدير مديرية التموين، والمهندس محمود علي، سكرتير حي عتاقة.
وتأتي المستودعات الاستراتيجية ضمن المشروعات التي تستهدف دعم منظومة الأمن الغذائي بمحافظة السويس، ورفع كفاءة سلاسل الإمداد والتخزين، بما يعزز قدرة المحافظة على تخزين وتداول السلع الاستراتيجية وتأمين احتياجات المواطنين بصورة مستمرة.
وتجرى متابعة تنفيذ المشروع بالتنسيق بين محافظة السويس وجهاز تنمية التجارة الداخلية بوزارة التموين، باعتباره أحد المشروعات المهمة التي تستهدف تعزيز الإمكانات التخزينية بالمحافظة، ودعم استقرار الأسواق، وضمان توافر السلع الأساسية والحد من احتمالات حدوث أي نقص بها.
وخلال الجولة، استمع محافظ السويس إلى شرح حول الموقف التنفيذي للمشروع، ومعدلات إنجاز الأعمال الخاصة بالمرافق والتجهيزات، إلى جانب استعراض ما تم تنفيذه من أعمال خلال الفترة الماضية، ومراحل العمل المقبلة لاستكمال المشروع وفق الخطط المحددة.
وشدد اللواء هاني رشاد على ضرورة تكثيف وتيرة العمل بالمشروع، والعمل على دفع معدلات التنفيذ، مع استمرار التنسيق الكامل بين مختلف الجهات المعنية، وسرعة التعامل مع أي معوقات قد تؤثر على سير الأعمال، بما يضمن تنفيذ المشروع وفق المستهدفات المحددة.
وأكد محافظ السويس أن المستودعات الاستراتيجية تمثل إضافة مهمة لمنظومة الأمن الغذائي بالمحافظة، لما ستوفره من قدرات تخزينية كبيرة تساعد على تأمين احتياجات المواطنين من السلع الأساسية، وتعزز قدرة المحافظة على التعامل مع احتياجات السوق بصورة أكثر كفاءة.
وأوضح أن المشروع يسهم في دعم استقرار الأسواق والحفاظ على انتظام توافر السلع، من خلال توفير مخزون استراتيجي يمكن الاعتماد عليه لتلبية احتياجات المواطنين، بما يدعم جهود الدولة في تأمين الأمن الغذائي ورفع كفاءة منظومة تداول وتخزين السلع.
وشدد المحافظ على أهمية مواصلة المتابعة الميدانية لمراحل تنفيذ المشروع، والتنسيق بين الجهات المختلفة لضمان إنجاز الأعمال وفق أعلى معدلات الكفاءة، بما يحقق الاستفادة المستهدفة من المشروع ويدعم منظومة الأمن الغذائي بمحافظة السويس.