متحدث الوزراء: مشروعات النقل الحديثة تعزز الربط بين المدن والمحافظات

متحدث الوزراء: مشروعات النقل الحديثة تعزز الربط بين المدن والمحافظاتصورة تعبيرية

مصر13-9-2026 | 21:37

أكد المستشار محمد عادل، المتحدث باسم مجلس الوزراء، أن مشروعات النقل الجماعي الجاري تنفيذها تمثل محورًا رئيسيًا لدعم التنمية وتحسين جودة الحياة، مشيرًا إلى تفقد رئيس الوزراء مصطفى مدبولي عددًا من المشروعات في القاهرة والجيزة.

وأوضح أن الجولة شملت مونوريل غرب النيل، الذي يمتد لمسافة 44 كيلومترًا ويضم 13 محطة، وبلغت نسبة إنجازه نحو 86%، إلى جانب المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق، الممتدة من غرب السادس من أكتوبر حتى الفسطاط وتضم 17 محطة.

كما تفقد رئيس الوزراء الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع، الذي يربط العين السخنة بالعلمين ومطروح مرورًا بالإسكندرية، بطول يقارب 660 كيلومترًا. ومن المقرر أن تمتد الشبكة بالكامل لنحو 2250 كيلومترًا، بما يربط البحرين الأحمر والمتوسط ومناطق شمال وجنوب البلاد.

وأشار المتحدث إلى أن مشروعات النقل ستسهم في تقليص زمن الرحلات ودعم حركة التجارة والخدمات اللوجستية وجذب الاستثمارات، لافتًا إلى أن التشغيل التجريبي للخط الأول من القطار الكهربائي السريع دون ركاب متوقع بنهاية العام أو مطلع العام المقبل.

واختتمت الجولة بتفقد المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي على الطريق الدائري، مؤكدًا أن الإقبال على الخدمة يعكس دورها في تسهيل التنقل وتقليل زمن الرحلات.

أضف تعليق

قمة العلمين الثلاثية.. مصر تعيد رسم معادلات شرق المتوسط

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان