الكونجرس: تكلفة حرب إيران تصل إلى 38 مليار دولار.. ومتوقع ارتفاعها

الكونجرس: تكلفة حرب إيران تصل إلى 38 مليار دولار.. ومتوقع ارتفاعهاالكونجرس الأمريكي

عرب وعالم16-9-2026 | 00:50

كلفت الحرب الأمريكية المستمرة منذ ستة أشهر ضد إيران الولايات المتحدة 38 مليار دولار حتى الآن، ومن المتوقع أن ترتفع هذه التكلفة بمقدار 3 مليارات دولار شهرياً، وفقاً لما أفاد به مكتب الميزانية في الكونجرس، وهو الجهة غير الحزبية المعنية بتقدير الحسابات المالية للحكومة الأمريكية، يوم الثلاثاء، في الوقت الذي تبحث فيه إدارة الرئيس دونالد ترامب عن سبل لإنهاء الصراع وإعادة فتح مضيق هرمز الحيوي.

ومن المتوقع أن تؤدي الحرب إلى زيادة التضخم بنسبة 0.5% خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2027، وفقاً لحسابات مكتب الميزانية في الكونجرس، التي شملت النفقات حتى الأول من أغسطس.

وأدت التكاليف المتزايدة إلى استنزاف مخزونات الذخائر الأمريكية ورفع أسعار الطاقة، ما أثار مخاوف بشأن قدرة الولايات المتحدة على الاستجابة لصراعات محتملة أخرى، فضلاً عن زيادة الضغوط على الميزانية الفيدرالية التي تواجه بالفعل أعباء متزايدة.

وتقترب التكلفة الحالية من مبلغ 37.5 مليار دولار الذي أعلن عنه وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث خلال جلسة استماع في مجلس الشيوخ في 21 يوليو.

وقال مكتب الميزانية إن غالبية التكاليف ناجمة عن السحب السريع من مخزونات الذخائر، مقدراً أن إعادة تكوين المخزونات الأمريكية قد تستغرق خمس سنوات. وكانت «رويترز» قد ذكرت في أغسطس أن الولايات المتحدة استخدمت «تقريباً جميع» صواريخها بعيدة المدى عالية الدقة خلال الحرب.

وأضاف مكتب الميزانية أن وزارة الدفاع لم تتعاون مع المدققين الماليين التابعين للكونغرس.

ولم يرد ممثلون عن البيت الأبيض ووزارة الدفاع فوراً على طلبات للتعليق.

وأُجري التحقيق بناءً على طلب بريندان بويل، العضو الديمقراطي البارز في لجنة الميزانية بمجلس النواب الأمريكي عن ولاية بنسلفانيا.

وقال بويل في بيان: «لقد أودت حرب دونالد ترامب الكارثية في إيران بالفعل بحياة أفراد شجعان من القوات الأمريكية، وأصيب آخرون».

وأضاف: «وبعيداً عن هذه الخسائر البشرية، يوضح تقرير مكتب الميزانية في الكونغرس غير الحزبي أن الحرب كلفت أيضاً دافعي الضرائب الأمريكيين عشرات المليارات من الدولارات وما زالت التكلفة تتزايد، في الوقت الذي تواصل فيه الحرب رفع تكاليف المعيشة».

وقُتل 18 من أفراد القوات المسلحة الأمريكية في حرب إيران.

ولم يتضمن التقرير تكاليف الضربات الأخيرة على السفن التجارية في مضيق هرمز والهجمات على المنشآت العسكرية الأمريكية في المنطقة. كما لم يأخذ في الحسبان تكاليف الاقتراض المرتبطة بتمويل الحرب، والتي قد تضيف عشرات المليارات من الدولارات إلى إجمالي التكلفة.

التأثير على جاهزية الجيش الأمريكي

خلصت حسابات مكتب الميزانية في الكونغرس إلى أن الحرب قد تترك تداعيات واسعة على وضع الدفاع الأمريكي والاقتصاد المحلي.

وقال المكتب إن النقص في الذخائر الحيوية، بما في ذلك صواريخ الاعتراض، قد يعرقل قدرة وزارة الدفاع الأمريكية على الاستجابة في حال اندلاع صراع كبير آخر، مثل أعمال عدائية محتملة تشمل الصين وتايوان.

وخلال جلسة الاستماع في مجلس الشيوخ في يوليو، طالب هيجسيث بتوفير نحو 90 مليار دولار في صورة تمويل طارئ لإعادة ملء مخزونات الذخائر.

وقال هيجسيث: «من دون هذه الأموال، سنواجه نقصاً حرجاً».

وأفاد المفتش العام بوزارة الدفاع هذا الأسبوع بأن إيران ألحقت أضراراً أو دمرت مئات المباني في القواعد الأمريكية بالشرق الأوسط، إضافة إلى طائرات شملت مقاتلات وطائرات للتزود بالوقود وطائرات مسيرة.

وقدر المفتش العام تكلفة الحرب حتى 19 يونيو عند 33.4 مليار دولار، موضحاً أن هذا المبلغ يشمل نحو 184 مليون دولار من الأضرار التي لحقت بالمنشآت الدبلوماسية الأمريكية جراء الضربات الإيرانية.

وأدت صدمات الطاقة الناجمة عن الهجمات في مضيق هرمز، وهو الممر المائي الضيق الذي كانت تمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط العالمية قبل الحرب، وكذلك الهجمات على منشآت الطاقة في دول الخليج المجاورة، إلى ارتفاع حاد في الأسعار بالنسبة للمستهلكين والمنتجين حول العالم.

كما تهدد التكلفة المتزايدة للحرب بزيادة الضغوط على الوضع المالي المتدهور للولايات المتحدة. وتجاوز إجمالي الدين العام الأمريكي 40 تريليون دولار في أغسطس.

ويقارن ترامب بشكل متكرر بين حرب إيران والغزو الأمريكي للعراق و أفغانستان اللذين أعقبا هجمات 11 سبتمبر 2001.

وبلغت تكلفة الحرب الأمريكية التي استمرت ثماني سنوات في العراق، والتي شارك فيها أكثر من 100 ألف جندي بري في ذروتها، نحو تريليوني دولار، وفقاً لما أوردته «رويترز».

أما الصراع الأمريكي في أفغانستان، الذي استمر عقدين وشهد أيضاً مشاركة أكثر من 100 ألف جندي في ذروة العمليات، فقد بلغت تكلفته 2.3 تريليون دولار، وفقاً لمشروع «تكاليف الحرب» التابع لجامعة براون.

أضف تعليق

قمة العلمين الثلاثية.. مصر تعيد رسم معادلات شرق المتوسط

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان