قال محمود الخرابشة وزير الدولة الأردني الأسبق، إن الحرب الحالية التي تشهدها المنطقة لا تزال تشهد تصعيدًا عسكريًا واقتصاديًا وسياسيًا، بما يعزز حالة التوتر، مشيرًا إلى أن الصراع بين أمريكا و إيران لا يزال مفتوحًا على جميع المستويات.
وأضاف في مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أنّه لا توجد في الوقت الحالي مؤشرات واضحة فيما يتعلق بالجوانب الدبلوماسية، موضحًا أن إيران تتعرض لحصار أمريكي منذ فترة طويلة، إلى جانب وجود نوايا للحرب، وهو ما يزيد من تعقيدات المشهد الإقليمي.
وأشار إلى أن ما يزيد التوتر في المنطقة هو تعرض باب المندب للحصار وسيطرة الحوثيين عليه، موضحًا أن ذلك يعني أن المنطقة الممتدة من باب المندب إلى مضيق هرمز أصبحت تحت سيطرة جهات مختلفة، وهو ما يضيف مزيدًا من التعقيد إلى تطورات الصراع.
وأوضح أن القوات اليمنية تحرز تقدمًا في الوقت الحالي، وتسيطر على بعض المناطق، مشيرًا إلى أن هذا التطور يمثل أحد الجوانب المهمة في المشهد الميداني.
ولفت إلى وجود حديث عن تواصل السياسات والجهود الرامية إلى الوصول بالمنطقة إلى حلول سياسية بعيدًا عن الحرب، وكذلك بعيدًا عن زيادة التوتر، مؤكدًا أن التطورات الميدانية لا تمنع استمرار البحث عن مسارات سياسية للأزمة.