مجلس الأمن يدين هجمات الحوثيين على السعودية ويطالب بالوقف الفوري للتصعيد

مجلس الأمن يدين هجمات الحوثيين على السعودية ويطالب بالوقف الفوري للتصعيدمجلس الأمن

عرب وعالم19-9-2026 | 10:30

أدان مجلس الأمن الدولي بأشد العبارات الهجمات المستمرة للحوثيين على السعودية، والتي أوقعت إصابات بين المدنيين، بينهم أطفال ونساء، وألحقت أضراراً بالبنية التحتية للطاقة.

وجدد أعضاء المجلس في بيانهم الصادر، السبت، تأكيد إدانتهم لهذه الهجمات وللتهديدات ضد الملاحة التجارية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، وشددوا على أهمية الحفاظ على سلامة السفن التجارية وطواقمها.

كما شدد أعضاء مجلس الأمن على أهمية العمل وفق القانون الدولي، وخاصة اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار، واحترام الحقوق والحريات الملاحية.

وطالب أعضاء المجلس، الحوثيين بالوقف الفوري لتصعيدهم العسكري وهجماتهم التي تؤثر على المدنيين والأعيان المدنية، مشددين على أهمية التطبيق الكامل لقرار المجلس رقم 2216 (لعام 2015) والذي يحظر توريد الأسلحة للحوثيين ويفرض عقوبات على قادة الجماعة، بالإضافة إلى القرارات اللاحقة.

وأشار أعضاء مجلس الأمن، إلى البيان الذي أصدروه في 7 أغسطس الماضي، والذي أدانوا فيه الهجمات الصاروخية التي شنها الحوثيون ضد السعودية، والهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر.

وأعرب أعضاء مجلس الأمن في بيانهم، عن قلقهم البالغ بشأن التقارير التي تفيد بسقوط ضحايا ومصابين بين المدنيين، وتشريد 125 ألف شخص على الأقل في أنحاء اليمن منذ بداية سبتمبر الجاري، وفق مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، وتدمير أعيان مدنية وبنية تحتية بسبب هجمات الحوثيين.

أضف تعليق

مصر والسعودية وتحديات الإقليم

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان