وسط حضور جماهيري من أهالي قرية شم القبلية بمحافظة المنيا، وبرعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، مجموعة متنوعة من الفعاليات الثقافية والفنية، ضمن برنامج تعزيز قيم وممارسات المواطنة وتعزيز الهوية، وفي إطار برامج وزارة الثقافة المقدمة بالتعاون مع محافظة المنيا.
نفذت الفعاليات بمدرسة شم القبلية الإعدادية للبنات، وتضمنت لقاء بعنوان "التعليم طريق المستقبل" شارك به كل من الدكتور نصر الدين عبد العظيم والدكتور عربي شعبان، وبحضور رمضان حاتم مدير قصر ثقافة مغاغة، وتهامي شلقامي مدير المدرسة.
وفي كلمته، ناقش الدكتور نصر الدين عبد العظيم أهمية التعليم باعتباره أساس نهضة الأمم والشعوب، والمحور الرئيسي لبناء الوعي والفهم الصحيح لمعنى المواطنة، بما يعزز التكاتف بين مختلف فئات وأفراد المجتمع.
كما تناول الدكتور عربي شعبان دور التعليم في بناء الإنسان وتأهيله ليكون نافعا في مجتمعه، وتنمية قدرته على مواجهة تحديات الحياة.
أعقب ذلك ورشة حكي قدمها رمضان محمد حسين، وتحدث خلالها عن بطولات الشهيد عقيد أركان حرب أحمد المنسي، قائد كتيبة 103 صاعقة، وقدمها ، وعلى الجانب الفني، أقيمت ورشة تصميم لوحات فنية عن العام الدراسي الجديد تدريب بشير محمد، كما توافد الرواد على معرض الكتاب الذي ضم مجموعة متنوعة من إصدارات هيئة قصور الثقافة بأسعار مخفضة.
نفذت الفعاليات بإشراف إقليم وسط الصعيد الثقافي، وفرع ثقافة المنيا، ومن خلال قصر ثقافة مغاغة، واختتمت مع ورشة أشغال يدوية دربت خلالها حنان محمد وسناء سيد، الفتيات على عمل مفارش.