قصور الثقافة تحتفل بعيد الفلاح المصري في مدرسة السادات بسنتريس

قصور الثقافة تحتفل بعيد الفلاح المصري في مدرسة السادات بسنتريسجانب من اللقاء

ثقافة22-9-2026 | 22:48

نظم فرع ثقافة المنوفية عددا من اللقاءات التثقيفية والتوعوية، ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، وفي إطار برامج وزارة الثقافة.

وبمناسبة عيد الفلاح المصري، أقام بيت ثقافة سنتريس محاضرة بعنوان "دور الفلاح في الاقتصاد"، ب مدرسة السادات 1 بسنتريس، تحدث خلالها محمد عصر عن احتفال الدولة المصرية بعيد الفلاح في التاسع من سبتمبر من كل عام، تخليدا لذكرى إصدار قانون الإصلاح الزراعي، الذي منح الفلاحين حق تملك الأراضي الزراعية لأول مرة، وأحدث تحولا جذريا في حياة الفلاحين من خلال القضاء على الإقطاع وتوزيع الأراضي الزراعية على صغار المزارعين.

كما تطرق إلى المبادرات الحالية التي تقدمها الدولة لدعم الفلاح وتطوير الريف، وأثر ذلك في دعم الاقتصاد.

من ناحية أخرى، وضمن الأنشطة المنفذة بإشراف إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي، ومن خلال فرع ثقافة المنوفية، أعد بيت ثقافة منوف ورشة حكي بمدرسة التعليم الأساسي، تحدثت خلالها مبروكة السيد، مساعد أمين مكتبة الطفل، عن محافظة دمياط، وما تتمتع به من مقومات جغرافية واقتصادية وصناعية، وأبرز الحرف والصناعات التي تشتهر بها، ومنها صناعة الأثاث والحلويات.

أعقب ذلك مناقشة قصة "العسل لمن يستحق"، تأليف صبحي سليمان، قدمتها بسمة عتيم، مساعد أمين مكتبة الطفل، وعرفت خلالها الطلاب بالدروس المستفادة منها والتي من أهمها أن السعادة تكمن في العطاء، وأن ما يقدمه المرء للآخرين يعود عليه بالخير والسعادة.

كما أقامت مكتبة الطفل بشبين الكوم، ورشة حكي بمدرسة الزهراء، ناقش خلالها أسامة عطية، فضل بر الوالدي، موضحا مكانة الأم ودورها المحوري في تنشئة الأجيال وبناء المجتمع.

فيما أعد بيت ثقافة سرس الليان لقاء بحضانة بيبي هوم النموذجية، ناقشت خلاله حسناء داود، قصة "الأسد والأرنب العجوز"، تأليف يعقوب الشاروني، موضحة القيم والدروس المستفادة، وأهمية الحكمة والذكاء في مواجهة المواقف الصعبة.

أضف تعليق

مصر والسعودية وتحديات الإقليم

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان