ترامب وشي وجها لوجه مجددا.. ما المنتظر تجاريا واقتصاديا؟

ترامب وشي وجها لوجه مجددا.. ما المنتظر تجاريا واقتصاديا؟الباحث في الاقتصاد السياسي

TV23-9-2026 | 15:57

أكد بيني كوك، الباحث في الاقتصاد السياسي، أن القمة المرتقبة بين الرئيسين الأمريكي والصيني تمثل فرصة مهمة للحوار المباشر والتوافق حول قضايا استراتيجية كبرى تشمل الذكاء الاصطناعي، وتايوان، وملف بحر الصين الجنوبي.

وأوضح كوك، خلال مداخلة، على شاشة "القاهرة الإخبارية"، أن المباحثات ستتطرق إلى خفض الرسوم الجمركية وتحديد طبيعة المشتريات الصينية من الولايات المتحدة، مشيراً إلى أن الدولتين تسعيان لبناء أرضية مشتركة للاستقرار رغم تباين السرعات والأجندات الاقتصادية؛ حيث تسعى بكين لاتفاق شامل بينما تفضل واشنطن التريث.

وتوقع الباحث في الاقتصاد السياسي أن تسفر اللقاءات عن توافقات متباينة بين الاتفاق والاختلاف حسب الملفات، مع توقع التوصل إلى تفاهمات محددة بشأن السلع التبادلية، في ظل تنويع الصين لسلاسل الإمداد الخاصة بها بعيداً عن الأسواق الأمريكية.

أضف تعليق