17 قتيلا بينهم مسؤولان عسكريان في تحطم طائرة في الكونغو الديموقراطية

17 قتيلا بينهم مسؤولان عسكريان في تحطم طائرة في الكونغو الديموقراطيةحادث تحطم الطائرة

عرب وعالم27-9-2026 | 04:25

وتحطمت الطائرة الصغيرة التي كانت تقل وفدا من مسؤولي القضاء العسكري قرابة الساعة 13,00 بتوقيت غرينتش بالقرب من كينغي عاصمة مقاطعة كوانغو الواقعة على بُعد أكثر من 200 كيلومتر شرق العاصمة كينشاسا.

وأفادت وزارة النقل في بيان إن الطائرة المنكوبة من طراز "ليت 410 يو في بي" وتديرها شركة "ترايسب كونغو افييشن"، مضيفة أن الحادث أسفر عن مقتل 13 راكبا وأربعة من أفراد الطاقم.

ومن بين القتلى الرئيس الأول للمحكمة العسكرية العليا جوزيف موتومبو والمدعي العام للقوات المسلحة الكونغولية لوسيان-رينيه ليكوليا، حسبما أعلنت الرئاسة على منصة اكس. والرجلان يحملان رتبة جنرال.

وليكوليا الذي عيّنه الرئيس فيليكس تشيسيكيدي، هو من تولى مقاضاة الرئيس السابق جوزيف كابيلا في سبتمبر 2025، حيث أُدين الأخير وحُكم عليه غيابيا بالإعدام بتهمة الخيانة وجرائم الحرب.

ووقع الحادث "أثناء عودة الطائرة من مهمة عسكرية في كيكويت" بمقاطعة كويلو المجاورة، وفقا للجيش.

أضف تعليق

مصر والسعودية وتحديات الإقليم

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان