مرصد القطامية يستضيف المدرسة العربية السادسة للفيزياء الفلكية

مرصد القطامية يستضيف المدرسة العربية السادسة للفيزياء الفلكيةجانب من اللقاء

مصر10-10-2026 | 15:28

تُقام فعاليات «المدرسة العربية المتقدمة السادسة في الفيزياء الفلكية» ب مرصد القطامية الفلكي، خلال الفترة من 23 إلى 29 أكتوبر 2026، بالتعاون بين الجمعية العلمية للفلك والفضاء بمصر والجمعية العربية الفلكية بالمغرب، وتحت رعاية المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية.

وتستهدف المدرسة، التي تُنظم للمرة السادسة على التوالي، الخريجين الجدد وطلاب الماجستير والدكتوراه، والحاصلين حديثًا على درجة الدكتوراه في تخصصات الفلك و الرياضيات الفلكية والفيزياء والفيزياء الفلكية، من مصر ومختلف الدول العربية والعالم، حيث تتيح للمشاركين فرصة الحصول على تدريب علمي متقدم تحت إشراف نخبة من علماء الفلك المحترفين على المستوى الدولي.

وتتميز النسخة السادسة من المدرسة بتقديم برنامج تدريبي مكثف، يجمع بين الجانبين النظري والعملي، ويغطي مجموعة من أحدث المجالات المتقدمة في علوم الفضاء والفلك، ومن أبرزها:

الرصد والتحليل الفلكي: يتضمن التدريب على أساليب الرصد الفلكي، والتحليل الضوئي والطيفي، واستخدام جداول الرصد المؤرشفة المستمدة من التلسكوبات الدولية.

البحث العلمي التطبيقي: يهدف إلى إعداد المشاركين للعمل ضمن فرق بحثية، وتطوير خطط لمشروعات علمية متكاملة، تبدأ من صياغة الفكرة الأولية، وصولًا إلى عرض النتائج النهائية في صورة ورقة بحثية.

المحاور النظرية في علوم الفلك: تشمل علم الكونيات العام، وعلم المجرات، والنجوم المدمجة (Compact Stars)، والأنظمة الثنائية للأشعة السينية، والعناقيد النجمية، إلى جانب دراسة تطور النجوم وتصنيفها وتركيبها.

التطبيقات الهندسية: تتضمن تدريبًا متخصصًا حول آليات توفير الطاقة الكهربائية للأجهزة الفلكية، يقدمه نخبة من أساتذة ومهندسي الكهرباء.

وتشهد المدرسة هذا العام إقبالًا ملحوظًا، إذ تقدم للالتحاق بها 56 طالبًا وطالبة من مختلف الجامعات العربية. وبعد دراسة دقيقة للترشيحات والسير الذاتية من جانب اللجنة العلمية، جرى قبول 39 متقدمًا، على أن يشارك في فعاليات المدرسة 36 طالبًا، بعد استكمال إجراءات التأشيرات ومراعاة الظروف الدراسية.

ويشارك في تقديم البرنامج النظري والعملي نخبة من أساتذة علم الفلك من مصر والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا والمجر والهند والجمهورية التشيكية، بما يثري البرنامج بتنوع الخبرات العلمية، ويدعم فرص تبادل المعرفة وتعزيز التعاون البحثي بين المشاركين والعلماء، ويفتح آفاقًا جديدة للتعاون العلمي مستقبلًا.

وتُقام المدرسة تحت الإشراف المباشر للدكتور باسم نبوي، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، الذي حرص على توفير الإمكانيات اللازمة لضمان نجاح هذا الحدث العلمي، بما يعكس مكانة مصر والمعهد على المستويين الإقليمي والدولي.

وتترأس الدكتورة هادية سليم لجنتي التنظيم والعلم، إلى جانب لجنة علمية تضم نخبة من الأساتذة المصريين والدوليين.

وتضم اللجنة التنظيمية نخبة من قيادات وباحثي قسم الفلك بالمعهد، برئاسة الأستاذ الدكتور أشرف شاكر، رئيس قسم الفلك، وعضوية كل من الأستاذ الدكتور ياسر هندي، والدكتور محمد إسماعيل، والدكتورة دعاء عيد، والدكتور محمد شعبان، والمدرس المساعد عبد العزيز عيد.

ومن المقرر أن يشهد حفل افتتاح المدرسة حضورًا بارزًا لنخبة من أساتذة المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إلى جانب عدد من العلماء والباحثين من مختلف الجامعات والمراكز البحثية.

أضف تعليق

معجزة النصر

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان