ضغطة واحدة قد تسرق بياناتك.. تحذير عاجل من تحميل التطبيقات خارج مصادرها الرسمية

ضغطة واحدة قد تسرق بياناتك.. تحذير عاجل من تحميل التطبيقات خارج مصادرها الرسميةالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات

علوم وتكنولوجيا15-10-2026 | 10:56

حذر المركز الوطني للاستعداد لـ طوارئ الحاسبات والشبكات "EG-CERT"، التابع لـ الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، من مخاطر الحصول على البرمجيات والتطبيقات من خارج مصادرها الرسمية، لما قد يترتب على ذلك من إصابة الأجهزة ببرمجيات خبيثة، وسرقة البيانات والحسابات، وتشفير الملفات وطلب فدية مقابل استعادتها.

وأوضح المركز، في منشور توعوي ضمن حملة "سؤال سيبراني"، أن البرمجيات الخبيثة قد تعمل في الخفاء، وتراقب نشاط المستخدم على الجهاز دون علمه، بما يعرض بياناته ومعلوماته الشخصية لمخاطر الاختراق.

وأشار المنشور إلى أن تحميل البرامج والتطبيقات من مصادر غير موثوقة قد يؤدي إلى سرقة كلمات المرور والملفات والبيانات الشخصية، وهو ما قد يعرض حسابات المستخدمين للاختراق.

ومن بين المخاطر التي تناولها المنشور، إمكانية تشفير الملفات عند تشغيل ملف ضار، بما يمنع المستخدم من الوصول إليها أو استخدامها، ثم مطالبته بدفع مبلغ مالي مقابل استعادتها، دون ضمان استرجاع الملفات بعد الدفع.

كما حذر المركز من أن استخدام نسخ غير أصلية من البرمجيات والتطبيقات قد يتسبب في حدوث أعطال بالأجهزة أو تعطيل أدوات الحماية، فضلا عن حرمان المستخدمين من التحديثات الأمنية اللازمة لحماية أجهزتهم.

وللحد من هذه المخاطر، دعا المركز إلى تحميل البرامج والتطبيقات من المواقع الرسمية أو المتاجر المعتمدة، والتحقق من اسم الناشر والأدوات المستخدمة، وتجنب النسخ المقرصنة وبرامج كسر التفعيل.

وتأتي التوعية بهذه المخاطر ضمن أنشطة شهر التوعية بالأمن السيبراني، تحت شعار "أماننا الرقمي مسؤوليتنا جميعا"، بهدف تعزيز الوعي بمخاطر الاستخدام غير الآمن للبرمجيات والتطبيقات، وأهمية الاعتماد على المصادر الموثوقة لحماية الأجهزة والبيانات الشخصية.

أضف تعليق

معجزة النصر

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان