بعد غروب شمس الأحد .. ألمع كواكب المجموعة الشمسية يلتقيا في سماء القاهرة

بعد غروب شمس الأحد .. ألمع كواكب المجموعة الشمسية يلتقيا في سماء القاهرةبعد غروب شمس الأحد .. ألمع كواكب المجموعة الشمسية يلتقيا في سماء القاهرة

أحوال الناس22-11-2019 | 09:15

كتبت – شيماء رجب

صرح الدكتور أشرف تادرس أستاذ الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أن سماء يوم الأحد القادم الموافق 24 نوفمبر سوف تشهد ظاهرة كونية مثيرة وهي إقتران كوكبي المشترى والزهرة .

وأوضح د. تادرس ان المسافة بين الزهرة والمشترى شاسعة جدا وهما ليسا قريبين من بعضها فى الفضاء، ولكنهما يظهران كذلك لأنهما يقعان سويا على نفس خط الرؤية بالنسبة لنا في هذا التوقيت، فالمشترى يبعد حوالى سبعة مرات ونصف من الارض مقارنة بالزهرة ، وهما يظهران مقترنان بهذه الطريقة ليس لسبب سوى وقوعهما سويا على نفس خط الرؤية بالنسبة للأرض .

وأكد أنه يمكن رؤية هذه الظاهرة بعد غروب الشمس مباشرة في ذلك اليوم باتجاة الغرب بجوار مجموعة القوس (براد الشاي) الذي يظهر أعلاه كوكب زحل، كما يمكن رؤيتهما بالعين المجردة دون الحاجة الى تليسكوبات او نظارات معظمة، هذا يتطلب شرط صفاء السماء وخلوها من السحب والغبار وبخار الماء وقت الرصد .

وأضاف ان كوكب الزهرة يسمى بـ"كوكب الحب والجمال" وكوكب المشتري بـ"ملك او كبير الكواكب"، وهما ألمع كواكب المجموعة الشمسية على الاطلاق بعد الشمس والقمر على الترتيب من حيث اللمعان ورؤيتهما من على سطح الارض .

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان