أعلن الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن فتح باب التطوع للعمل بالمدارس من حملة المؤهلات العليا التربوية، على أن ينحصر عمل المتطوع في مساعدة المعلمين من خلال تنفيذ المهام التي يتم تكليفهم بها من خلال مشرف المادة.
وقال الوزير، في بيان له، نشره على صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، إن نظام التطوع سيكون في مدارس لا يوجد بها طلاب مقيدين لهم صلة قرابة بالمتطوع حتى الدرجة الثانية، مع إمكانية سد العجز في الحالات القصوى عن طريق الموجهين، بهدف سد العجز بأعضاء هيئة التدريس.
وأشار وزير التربية والتعليم إلى تفعيل موافقة وزارة المالية بجواز الاستعانة بغير العاملين بالتربية والتعليم من حملة المؤهلات العليا التربوية للقيام بالعمل بنظام الحصة، موضحا إلى أنه لا يجوز أن تزيد فترة الاستعانة عن 11 شهرًا خلال العام المالي الواحد، مع مراعاة عدم تحميل الموازنة العامة للدولة بأي أعباء مالية نتيجة الاستعانة بهؤلاء العاملين.