رئيس الوزراء البريطانى يهاجم الماضى الاستعمارى لبلاده

رئيس الوزراء البريطانى يهاجم الماضى الاستعمارى لبلادهبوريس جونسون

عرب وعالم6-1-2022 | 22:12

قال رئيس الوزراء البريطانى بوريس جونسون، اليوم الخميس، إن على بلاده مقاومة الجهود الرامية إلى "تقديس" ماضيها الاستعمارى، بعد تبرئة 4 متظاهرين من تهم جنائية لإسقاطهم تمثال لتاجر رقيق سىء السمعة.

وامتنع جونسون عن التعليق على تفاصيل حكم هيئة المحلفين الصادر يوم الأربعاء، والمتعلق بهجوم فى عام 2020 على تمثال إدوارد كولستون خلال احتجاج "حياة السود مهمة" فى مدينة بريستول الغربية، بحسب "فرانس برس".

ومع ذلك أضاف جونسون للصحفيين: "ما أود قوله أننى أشعر أن لدينا إرثا تاريخيا معقدا من حولنا ويعكس تاريخنا بكل تنوعه سواء فى الخير أو الشر، ما لا يمكنك فعله هو البحث بأثر رجعى عن تغيير تاريخنا أو تعديله".

اعترف المتهمون الأربعة بالمشاركة فى الاحتجاج الذى شهد إسقاط تمثال تاجر الرقيق عند ميناء بريستول فى ذروة الاحتجاجات المناهضة للعنصرية فى يونيو 2020.

لكن هيئة المحلفين اتفقت مع حجتهم بأن إرث كولستون الملطخ بالدماء كان جزءا لا يتجزأ من القضية، وأن تخليد ذكراه فى العلن كان بحد ذاته جريمة كراهية.

استمعت المحاكمة إلى الادعاء بأن التاجر الذى عاش فى القرن السابع عشر شارك فى استعباد ونقل أكثر من 80 ألف أفريقى، من بينهم ما يقرب من 10 آلاف طفل.

وتوفى نحو 19 ألف من هؤلاء المستعبدين على متن سفن متجهة إلى الأمريكتين ومنطقة البحر الكاريبى.

شهدت الدعوات لإعادة تقييم الإرث الاستعمارى البريطانى مواقع أخرى مرتبطة بكولستون أعيدت تسميتها فى بريستول، ونقاشا وطنيا حول كيفية التعامل مع الشخصيات التاريخية الأخرى.

لكن الدافع لإزالة بعض الآثار وإعادة تقييم الماضى الإمبراطورى البريطانى أثار رد فعل عنيف، خاصة بعد استهداف تمثال لرئيس الوزراء وقت الحرب ونستون تشرشل.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان