واصلت مبادرة "ثقافتك كتابك"، التي أطلقتها الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، تصدر قائمة الأعلى رواجا في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ53، حيث بلغ عدد نسخها المباعة قرابة 42 ألف نسخة خلال الأربعة أيام الأولى من الفعاليات.
وذكرت وزارة الثقافة - في بيان اليوم الإثنين - أن قائمة المبادرة تشمل العديد من العناوين منها: صوت صارخ في الشارع، شهادة حق، نيابة حلب، تحديات القرن ٢١، الإبداع الفكري الذاتي، جغرافيا مصر، المحمديات (٥ أجزاء)، صلاح أبو سيف، سهير القلماوي، الطيور المهاجرة، هيكل الآخر، الدقائق الثلاث الأخيرة، الفكر العربي ومكانه في التاريخ، خواطر مورخ، صحبة وأنا معهم، مهن النشر، لماذا نشبت الحروب، الشرق الأوسط، أسرار التأويل، جغرافيا مصر، تطور واتجاهات السياسة، في نور اسماء الله الحسني، أبو ذر الغفاري، إسبانيا في القلب، الممثل الكوميدي، شعر وفكر، والشباب والبحث عن الذات.
كما تشمل القائمة: التصوير الفني في شعر صلاح جاهين، من الواقع إلى المستقبل، ضمير المهندس، أرسطو طاليس في الشعر، فجر الفلسفة اليونانية قبل سقراط، معجم أعلام الأساطير اليونانية والرومانية، شرح ديوان صريع الغواني، من الأدب التمثيلي اليوناني، مسرحيات ميناندر، كتاب النفس، جمهورية أفلاطون، فن الحب وعلاجه، جمال الدين الأفغاني، البخلاء، الإلياذة، الأوديسة، مسرحيات ارستوفانيس، مساجد مصر (٥ أجزاء)، الديانة المصرية القديمة، نصوص مقدسة ونصوص دنيوية (جزءان).
وأضاف البيان أن القائمة تضم كذلك: مصر القديمة، تاريخ الحركة القومية (جزءان)، الثورة العرابية، الأصنام، الحماسة، شخصية مصر، الآلهة والناس في مصر، تاريخ الحركة القومية في مصر القديمة، عالم الفلسفة، حورات الهوية المعرفية، سلسلة "ما"، سلسلة "رؤية"، ابنة القس، التطرف الديني، سلسلة علوم القدماء، وحكايات الولاد والأرض (جزءان).
وأيضا عناوين: الفتوحات المكية، قصص صينية، المعادي حدوتة، إمرأة العزيز، الأعمال الكاملة لخيري شلبي، الوزارات (٤ أجزاء)، المعجم الكبير، مذكرات سعد زغلول، كتب ذاكره الفن، أوراق من حياتي، رباعية الإسكندرية (٤ أجزاء)، سبعون كتابا ف كتاب، مهن النشر، حفلة مانيكان، وبالنجم هم يهتدون، أوروبا والآثار المصرية، دليل تنظيم المتاحف، التنمية والبيئة، نجيب محفوظ من القومية إلى العالمية، في نور القرآن، لمن يهمه الأمر، معجم التكنولوجيا الحيوية، أصل الحياة في الكون، العالم الثالث غدا، إضافة إلى الإقبال على سلسلة النشر الإقليمي من إصدارات الهيئة العامة لقصور الثقافة والتي يبلغ سعرها جنيها واحداً ومجلة قطر الندي التى يبلغ سعرها 3 جنيهات.
جدير بالذكر أن مبادرة "ثقافتك كتابك" أطلقتها الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة خلال الدورة 52 من معرض القاهرة الدولي للكتاب وتضم مجموعة متميزة من إصدارات قطاعات وزارة الثقافة المختلفة ولا يتجاوز سعر الكتاب بها 20 جنيها وتهدف لتشجيع أبناء الوطن على القراءة والاطلاع واقتناء الكتب على طريق تطوير الوعي وإثراء الفكر الجمعي.