رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
ذكر تقرير صحفي نشرته صحيفة الجارديان البريطانية أن أوكرانيا ناشدت جميع قادة العالم المشاركين في قمة دافوس الاقتصادية تعزيز المساعدات العسكرية التي تقدمها
اتهم الخارجية الأمريكى، أنتونى بلينكن، الرئيس الروسى، فلاديمير بوتين، باستخدام الطاقة محاولًا معاقبة الدول الداعمة لـ أوكرانيا.
أعلن رئيس الوزراء الإسبانيى، بيدرو سانشيز، أنه منذ بدء الأزمة فى أوكرانيا، صرفت الحكومة الإسبانية أكثر من 300 مليون يورو مساعدات عسكرية لكييف.
أكد الرئيس الأمريكي جو بايدن اليوم الثلاثاء، دعم بلاده لشركائها في الشرق الأوسط وتقديم المساعدات العسكرية لها.
قال وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني إن بلاده تبحث مع فرنسا مسألة توريد أنظمة دفاع جوي ذات إنتاج مشترك، لأوكرانيا، إضافة إلى حزمة من المساعدات العسكرية.
أعلنت الإدارة الأمريكية أن حزمة المساعدات الأمريكية الجديدة لأوكرانيا تتضمن 50 مدرعة برادلي مع 500 صاروخ تو الخاص به.
حذرت لجنة استشارية في الكونجرس الأمريكي من مخاطر شديدة تنطوي عليها خطوة تسليم منظومات صواريخ باتريوت لأوكرانيا ضمن حزمة المساعدات العسكرية التي أعلنت عنها
45 مليار دولار قيمة المساعدات العسكرية والإنسانية والاقتصادية التي أقرّها مشروع الإنفاق الحكومي الأمريكي عام 2023 والتي حظيت بموافقة من مجلس النواب الأمريكي،
على الرغم من أن الرئيس الأمريكى جو بايدن وضيفه الأوكراني فلوديمير زيلينيسكي لم يدليا بالكثير عن المساعدات العسكرية الأخيرة التي قالت واشنطن إنها ستمنحها لكييف، لكن وزير الخارجية
أكد البيت الأبيض أن واشنطن تأخذ فى الاعتبار مخاطر تصعيد النزاع فى أوكرانيا، لكنها لن تسمح لروسيا بتحديد طبيعة المساعدات العسكرية لكييف.
أعلنت وزارة الدفاع البريطانية، على وسائل التواصل الاجتماعي، أن المملكة المتحدة أرسلت مجموعة من صواريخ Brimstone-2 عالية الدقة إلى أوكرانيا، وأضافت الوزارة
أعلنت شبكة سي إن إن الأمريكية، أن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، ليست مستعدة لتلبية طلب أوكرانيا بشأن تزويدها برؤوس حربية عنقودية لقاذفات صواريخ متعددة وقذائف مدفعية.
رفض مفوض السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، الحجج التي يروجها جزء من المجتمع الأوروبي الداعية إلى إنهاء المساعدة العسكرية لأوكرانيا من أجل إنهاء الصراع.
أعلن وزير الدفاع الإيطالي جويدو كروزيتو، أن السلطات الإيطالية لن تقدم مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا حتى نهاية العام.
أكد الخبير الاستراتيجي فرانك ليدويدج أنه يجب على الدول الغربية تقديم المزيد من المساعدات العسكرية اللازمة لأوكرانيا لتمكينها من إحراز النصر في الحرب الحالية ضد روسيا
أكدت وزارة الدفاع البريطانية، اليوم الأحد، أن لندن زودت كييف بصواريخ بريمستون 2 عالية الدقة ضمن حزمة من المساعدات العسكرية.
وصل رئيس الوزراء البلجيكي، ألكسندر دي كرو، إلى كييف، اليوم السبت، لإظهار الدعم لأوكرانيا، والتقى بالرئيس الأوكراني، فلاديمير زيلينسكي، لإجراء محادثات حول المساعدة العسكرية وصادرات الحبوب.
أكد وزير الخارجية الأمريكي انتوني بلينكن مواصلة دعم الولايات المتحدة للمدافعين عن أوكرانيا وتخصيص المزيد من المساعدات العسكرية بقيمة 400 مليون دولار لمساعدتهم على حماية بلادهم من التدخل الروسي.
أكد رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك، أن المملكة المتحدة، ستواصل تقديم المزيد من المساعدات العسكرية لأوكرانيا، بما في ذلك 1000 صاروخ أرض-جو وأكثر من 250 ألف مجموعة مستلزمات شتوية للقوات.
أعرب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن شكره للولايات المتحدة على مليارات الدولارات من المساعدات العسكرية المقدمة لبلاده