رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
قال الدكتور إبراهيم البدوى، مدير منتدى البحوث الاقتصادية، ووزير مالية السودان السابق، ان الشواهد الراهنة كشفت صعوبة تقليل الاعتماد على النفط والغاز
تسعى الحكومة الإيطالية إلى التوسع في إنشاء مصادر الطاقة المتجددة، لتقليل الاعتماد على النفط والغاز، خاصة بعدما أثارت الأزمة الأوكرانية مخاوف عالمية، بشأن إمدادات الطاقة.
ظن قادة إيران أن قطع إمدادات النفط والغاز الروسية قد يقوي موقفهم على مائدة المفاوضات في فيينا، التي يناقش عليها زعماء العالم استعادة الصفقة النووية لعام 2015. لكن بدلاً من ذلك
قال الخارجية الروسية، إنه لا يمكنها الحوار مع الناتو بعد تزويده أوكرانيا بالأسلحة، متابعة: نستعد لمواجهة صعبة مع الاتحاد الأوروبي في قطاع الطاقة إذا لزم الأمر ، وذلك وفق خبر عاجل لقناة العربية.
أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، أن المفوضية الأوروبية ستقدم خطة بحلول منتصف مايو حول كيفية إنهاء اعتماد الاتحاد الأوروبى على الغاز والنفط والفحم الروسى بحلول عام 2027.
أعلنت أستراليا أنها ستخطو على خطى الولايات المتحدة وبريطانيا بحظر استيراد النفط والمنتجات النفطية والغاز من روسيا، على خلفية العملية العسكرية التي تجريها موسكو في أوكرانيا
نظم الآلاف في ألبانيا تظاهرات مناهضة للحكومة احتجاجا على الارتفاعات الكبيرة في الأسعار خلال الأيام الأخيرة.
تواصل اسعار النفط والغاز تسجيل ارتفاع في الاسعار, حيث شهد سعر الغاز قفزة تاريخية في الاسواق الاوروبية بواقع 3 الاف دولار لكل الف متر مكعب حتى اللحظة, مع احتمالات ارتفاع لمستويات اعلى
بعد الازمة الأخيرة التي اندلعت بين روسيا واوكرانيا، بعدما اعلنت روسيا بالتحرك العسكري داخل أوكرانيا شهدت الأسواق العالمية حالة من الفوضى، حيث شهدت السلع ارتفاعا ملحوظا في اسعارها.
قال وزير الخارجية الأمريكى أنتونى بلينكن ، إن لدى الولايات المتحدة الأمريكية أدلة على ارتكاب روسيا جرائم حرب في أوكرانيا، متابعا: لدينا أدلة موثوقة على
قررت النمسا،وقف الاستثمارات في قطاع النفط والغاز في روسيا؛بسبب الهجوم على أوكرانيا.
دعا رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون أوروبا إلى وقف الإعتماد على النفط والغاز الروسيين ، بالرغم من أن هذه الإجراءات ستكون مؤلمة
استهلت أسعار النفط الخام تعاملات الأسبوع على مكاسب واسعة تجاوزت 5 في المائة، بسبب تصاعد أزمة الحرب على أوكرانيا
أكد وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا اليوم /الاثنين/ أن بلاده تُصر على فرض حظر كامل على النفط والغاز الروسيين من أجل تشديد العقوبات على موسكو للرد على حملتها العسكرية الأخيرة ضد أوكرانيا.
سلط اتحاد إيطالى الضوء على انهيار البورصات وارتفاع أسعار السلع من النفط والغاز إلى أسعار القمح التى طفرت بنسبة 2 فى يوم واحد، بينما بلغت أسعار الذرة المخصصة
اعترضت حكومة إقليم كردستان العراق على قرار المحكمة الاتحادية العليا عدم دستورية تصدير الإقليم للنفط بعيدا عن الحكومة الاتحادية في بغداد.
وقعت الجزائر وليبيا، اليوم الخميس، مذكرة تفاهم لتعزيز الشراكة الثنائية في مجال قطاع النفط والغاز.
اعتبر الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أنه من السابق لأوانه التخلي عن النفط والغاز في قطاع الطاقة، متوقعًا أن استخدام الهيدروكربونات سيستمر لعدة عقود مقبلة على الأقل.
وقعت شركة الطاقة الروسية روس نفط اليوم صفقة نفط ضخمة مع الصين على هامش زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى بكين للمشاركة في افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2022.
أعلنت شركة الغاز الوطنية الإيرانية وقف إمدادات الغاز إلى تركيا لمدة 10 أيام بسبب عطل فني، فيما أكد الجانب التركي أن الكميات المستوردة من إيران انخفضت فعليا منذ 17 يناير الحالي.