رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن مينسك ستتخذ إجراءات صارمة لكنها متناسبة، ردا على تحرك الاتحاد الأوروبي لفرض عقوبات جديدة على بيلاروسيا
أعلن قنصل العراق لدى روسيا وبيلاروس ماجد الكيلاني أن السلطات العراقية ستنظم رحلة جوية لإجلاء 420 شخصا من مطار العاصمة البيلاروسية مينسك اليوم الخميس 2 ديسمبر.
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية، نيد برايس، إن الإدارة الأميركية لا ترى ضرورة لمشاركة وسطاء في حل أزمة المهاجرين على الحدود بين بيلاروس والاتحاد الأوروبي.
منعت دولة الإمارات مواطني أفغانستان وسوريا واليمن والعراق من الالتحاق بالرحلات الجوية المتجهة إلى مينسك اليوم (الاثنين) والتي يقول الاتحاد الأوروبي إنها
يسيّر العراق أول رحلة لإعادة مهاجرين عراقيين عالقين على الحدود في بيلاروسيا، في 18 نوفمبر، بحسب ما أعلن المتحدّث باسم الخارجية العراقية، أحمد الصحاف.
أكد الممثل الدائم لبيلاروسيا لدى الأمم المتحدة، فالنتين ريباكوف، أن بولندا ودول البلطيق يستخدمون أزمة المهاجرين لمصلحتهم الخاصة.
قال السكرتير الصحفى لوزارة الخارجية البيلاروسية، أناتولى جلاز، اليوم الخميس، إن بلاده مستعدة لإجراء حوار قائم على الاحترام المتبادل مع الشركاء الدوليين لحل أى قضية حساسة
وأضاف نائب وزير الخارجية الروسي، ألكسندر غروشكو، في تصريح اليوم الخميس، أن موسكو يمكنها أن تدعو علانية أنه إذا كان الاتحاد الأوروبي قلقا للغاية بشأن الوضع
حذر الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشنكو الخميس بأن مينسك سترد على أي عقوبات أوروبية جديدة مرتبطة بأزمة المهاجرين على الحدود بين بلاده وبولندا والتي تنسبها المفوضية الأوروبية إلى مينسك.
نقلت وكالة الإعلام الروسية عن وزارة الدفاع قولها إن قاذفتين استراتيجيتين روسيتين نفذتا طلعات فوق بيلاروسيا، الأربعاء، وسط تصاعد التوتر بين مينسك ووارسو بشأن أزمة المهاجرين على الحدود بينهما
أعلنت وزارة الخارجية النمساوية أن استخدام مينسك للهجرة غير الشرعية لمصالحها الخاصة أمر غير مقبول مطلقا، وتؤيد فيينا موقفًا مشتركًا للاتحاد الأوروبي ضد مثل هذا النهج.
قالت وزارة الخارجية الفرنسية، إن طرد بيلاروس السفير الفرنسي لدى مينسك نيكولاس دي لاكوست قرار أحادي الجانب .
أعلن السكرتير الصحفي لوزارة الخارجية البيلاروسية، أناتولي جلاز، استدعاء سفير بيلاروس لدى فرنسا إلى مينسك للتشاور
ذكرت السلطات في باريس أن الحكومة البيلاروسية طردت السفير الفرنسي لدى مينسك، نيكولا دو لاكوست.
بحث نائب وزير الخارجية البيلاروسي سيرجي ألينك مع السفيرالصيني لدى مينسك شيه شياويونج سبل التفاعل في المنظمات الدولية، بما في ذلك الوكالات المتخصصة التابعة للأمم المتحدة
أكد وزير الخارجية الأرميني أرارات ميرزويان، اليوم الجمعة، التزام بلاده باستئناف المحادثات مع أذربيجان من أجل إيجاد حل نهائي لقضية ناجورنو قره باغ في إطار
بحث سفير اليمن غير المقيم في مينسك، الدكتور أحمد الوحيشي، مع نائب وزير خارجية بيلاروسيا نيكولاي بوريسيفيتش، اليوم الخميس، تطورات الأوضاع في اليمن وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين
أكد الرؤساء المشاركون لمجموعة مينسك الخاصة بتسوية النزاع في قره باخ التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، إن وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان اجتمعا للمرة الأولى منذ نوفمبر 2020.
بحث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الجمعة، مع الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن الروسي ما أسفرت عنه المحادثات الثنائية مع بيلاروسيا حول مسألة إقامة اتحاد بين الدولتين.
رئيس «نواب» بيلاروس يعلن عن زيارة مرتقبة للرئيس للسيسي