رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
كشفت دار الإفتاء عن حكم نيابة المرأة للحج عن الرجل غير المستطيع لأداء الفريضة.
أعلن الأزهر الشريف، عن إجراء مسابقة إلكترونية بعنوان المسابقة الثقافية للحج والعمرة، وذلك انطلاقًا من دَورِ الأزهرِ الشريف المعرفي والتوعوي، وذلك لرفع
أعلنت وزارة الصحة والسكان، الإجراءات الوقائية الواجب على حجاج بيت الله الحرام اتباعها للحفاظ على صحتهم خلال الاستعداد للحج وأثناء أداء المناسك والشعائر الدينية.
ورد سؤال إلى دار الإفتاء يقول فيه صاحبه وفقني الله تعالى للحج هذا العام، وكنت أظن أن الحجاج لا يقصرون الصلاة في الحج إلا الظهر والعصر في عرفة،
قال الدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء ان هناك ثلاث أنواع للحج ، وهي:
ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية : تقول السائلة: هل يجوز لي السفر للحج أو العمرة بصحبة ابن زوجي، وهل يُعَدّ مَحرَمًا لي؟
قال فضيلة الأستاذ الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم: إن الحجَّ فرض على كل مكلَّف مستطيع في العمر مرَّةً؛
قال الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم، إن المفاضلة بين شخص أدَّى فريضة الحج من قبل وشخص لم يؤدِّها قط مسألة متروكة للجهة المنظمة للحج.
قالت دار الإفتاء المصرية، إنه لا يجب على المكلف الاقتراض للحج باتفاق الفقهاء؛ قال الإمام النووي رحمه الله تعالى في المجموع شرح المهذب (7/ 76): لا يجب عليه استقراض مالٍ يحج به، بلا خلاف اهـ.
أيام معدودة ويبدأ حجاج الله الحرام أداء مناسكهم للحج الذي يعتبر رحلة إيمانية عظيمة وفرصة قد لا تتكرر في الحياة كثيرا، ويحتاج الحجاج للاستعداد بما يلزم
بداية من 82 ألف جنيها قابلة للزيادة.
أكد الشيخ يسري عزام من علماء وزارة الأوقاف، حكم وجود محرم للمرأة في الحج والعمرة، موضحا هل هو لضرورة شرعية أم تنظيمية.
أعلنت وزارة الحج والعمرة في السعودية، اليوم الأحد، عن إغلاق باب التسجيل لحجاج الداخل، مشيرة إلى أن الأولوية هي للمحصن ومن لم يحج سابقا. وقالت الوزارة،
وقع الرئيس عبدالفتاح السيسي قانون رقم 84 لسنة 2022 بإصدار قانون تنظيم الحج وإنشاء البوابة المصرية الموحدة للحج
شرح الشيخ يسري عزام من علماء وزارة الأوقاف، حكم وجود محرم للمرأة في الحج والعمرة، موضحا هل هو لضرورة شرعية أم تنظيمية.
كشف المتحدث الرسمي باسم وزارة الحج والعمرة في السعودية، هشام سعيد، اليوم الخميس، إن هناك عدة ضوابط للحج هذا العام، تم اتخاذها بعد اجتماعات مع الجهات المعنية، وذلك لضمان صحة وأمن الحجاج.
حذّرت وزارة الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية من حسابات وأشخاص وهميين يدّعون تقديم خدمات وخيارات الحج ضمن حملات مخالفة وبأسعار زهيدة، مؤكدةً أن
حددت غرفة شركات السياحة التابعة للاتحاد المصري للغرف السياحية، الأسعار الاسترشادية للخدمات الصحية التي يجب على الفائزين بالحج السياحي إجرائها، كأحد اشتراطات السفر للحج خلال العام الحالي.
أعلن أيمن عبدالموجود مساعد وزيرة التضامن الاجتماعى للعمل الأهلى والمدير التنفيذى للمؤسسة القومية للحج والعمرة، أنه تقرر سفر أول أفواج حج الجمعيات الأهلية إلى الأراضى المقدسة يوم 24 يونيو الجارى.