رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
سبب الزلزال البالغة قوته 7.2 درجة على مقياس ريختر والذي هز المنطقة البحرية قبالة هوالين في تايوان، تأجيل عدد كبير من القطارات وإلغاء بعض رحلات السكك الحديدية بمقاطعة فوجيان
ضرب زلزال بقوة 5.5 درجة على مقياس ريختر صباح اليوم الخميس مدينة مانغيا في مقاطعة تشينغهاي بشمال غربي الصين.
أصدرت اليابان أوامر إخلاء للمناطق الساحلية القريبة من مقاطعة أوكيناوا الجنوبية بعد أن أدى زلزال قوي إلى إطلاق تحذير من حدوث أمواج مد عاتية (تسونامي).
قالت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية إن زلزالا بلغت قوته المبدئية 6 درجات على مقياس ريختر هز منطقة واسعة في شمال شرق اليابان في وقت مبكر من صباح اليوم الثلاثاء
ضرب زلزال بلغت قوته 5 درجات على مقياس ريختر مقاطعة سوريجاو ديل سور الفلبينية، في وقت مبكر من صباح اليوم الاثنين.
أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي التونسي ، تسجيل هزة أرضية بقوة 4.3 درجة على مقياس ريختر بسواحل قليبية ومنزل تميم من ولاية نابل .
أعلن معهد أثينا للعلوم الجيوديناميكية أن زلزالا بلغت شدته 5.7 درجة على مقياس ريختر ضرب اليوم الجمعة، جنوبي اليونان.....
ضرب زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر، اليوم الأربعاء، إقليم أنتوفاغاستا الواقع شمالي تشيلي.
ذكر معهد المغرب للجيوفيزياء أنه تم تسجيل هزة أرضية ارتدادية بلغت قوتها 4.3 درجة على مقياس ريختر في منطقة الحوز اليوم /الثلاثاء/، وحدد مركزها في منطقة أغبار .
أعلنت السلطات في بابوا غينيا الجديدة ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال الذي ضرب شمال البلاد وبلغت قوته 9ر6 درجة على مقياس ريختر إلى 5 قتلى حتى الآن.
أعلن المعهد الأمريكي للجيوفيزياء، أن زلزالا بقوة 6.9 درجات على مقياس ريختر ضرب شمال بابوا غينيا الجديدة.
سجلت هزة أرضية بقوة 4.5 درجة على مقياس ريختر فى منطقة الريف شمال المغرب وقد أفاد المركز الأورومتوسطى لرصد الزلازل ان هناك هزة ارضية قد وقعت فى تمام الساعة
أفاد المركز الأورومتوسطي لرصد الزلازل، بأن هزة أرضية سجلت بقوة 4.5 درجة على مقياس ريختر في منطقة الريف شمال المغرب، مساء الجمعة.
ضرب زلزال بلغت شدته 3.9 درجة على مقياس ريختر حول بلدة بيسك في منطقة بوهيميا الجنوبية بالتشيك.
أعلن المركز الصيني لشبكات الزلازل أن زلزالا بقوة 5.3 درجة على مقياس ريختر، ضرب محافظة تسادوي في مقاطعة تشينغهاي بشمال غربي الصين اليوم الثلاثاء
ضرب زلزال بقوة 4.9 درجة على مقياس ريختر، ولاية جناق قلعة شمال غربي تركيا، بحسب القاهرة الإخبارية.
أعلنت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية أن زلزالا بلغت شدته 5.2 درجة على مقياس ريختر ضرب اليوم الجمعة قبالة الساحل الشرقي لمحافظة تشيبا
وقع زلزال بلغت قوته 4.9 درجة على مقياس ريختر ، اليوم الخميس ، في المياه الواقعة قبالة محافظة تشيبا شرق العاصمة اليابانية طوكيو.
أفادت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية اليوم الإثنين بأن زلزالا بشدة 5.1 درجة على مقياس ريختر ضرب محافظة إهيمه في جزيرة شيكوكو باليابان.
أعلن المركز الصيني لشبكات الزلازل أن زلزالاً بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر ضرب محافظة آكتشي في منطقة شينجيانغ الإيجورية ذاتية الحكم بشمال غربي البلاد