أردوغان يبحث مع نظيره الإسرائيلى العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية

أردوغان يبحث مع نظيره الإسرائيلى  العلاقات الثنائية والقضايا الإقليميةأردوغان ونظيره الإسرائيلى

عرب وعالم1-4-2022 | 19:17

أجرى الرئيس التركى رجب طيب أردوغان اليوم الجمعة اتصالا هاتفيا مع نظيره الإسرائيلى يتسحاق هرتسوج تناول التطورات الإقليمية ومستجدات الوضع داخل إسرائيل والعلاقات الثنائية.

وذكرت وكالة "الأناضول" التركية الرسمية أن المكالمة تناولت العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية، مضيفة أن أردوغان أكد خلالها أن "التضافر المزمع إنشاؤه بين الدولتين خصوصا فى مجال الطاقة يعد مصلحة مشتركة".
كما شدد الرئيس التركي على "أهمية السماح للفلسطينيين بدخول المسجد الأقصى فى شهر رمضان".
من جانبه، أعلن مكتب هرتصوج فى بيان له أن أردوغان خلال المكالمة "أدان بشدة" سلسلة الهجمات التى أودت بأرواح 11 إسرائيليا خلال الأسبوعين الماضيين، وقدم تعازيه للعوائل التى فقدت أحباءها وتمنى الشفاء العاجل للجرحى.
وأكد الرئيسان، حسب البيان، على ضرورة الحفاظ على الهدوء فى المنطقة عموما، مع اقتراب بداية شهر رمضان وعيد الفصح اليهودى وعيد القيامة المسيحى.
وتبادل أردوغان وهرتصوج، وفقا للبيان، التهانى بمناسبة عيد الفصح ورمضان، كما تمنى الرئيس التركى الشفاء العاجل لرئيس الوزراء الإسرائيلى نفتالى بينيت الذى تم تشخيص إصابته بفيروس كورونا الأسبوع الجارى.
وكان هرتصوج قد زار تركيا فى التاسع من مارس الجارى، وسط بوادر التقارب بين الدولتين.

أضف تعليق

الأكاديمية العسكرية ومنظومة بناء الإنسان

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان