المغرب وبريطانيا يبحثان تعزيز التعاون في المجال العسكري

المغرب وبريطانيا يبحثان تعزيز التعاون في المجال العسكريالمغرب وبريطانيا

عرب وعالم10-1-2023 | 21:08

استقبل عبد اللطيف لوديي الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني المغربي، والجنرال دوكور دارمي، المفتش العام للقوات المسلحة المغربية قائد المنطقة الجنوبية، كل على حدة، اليوم الثلاثاء بالرباط، كبير مستشاري الدفاع البريطاني ب الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الفريق طيار مارتن إليوت سامبسون.
وأفاد بيان للقيادة العامة للقوات المسلحة المغربية بأنه خلال لقاء عبد اللطيف لوديي، وسامبسون، أعرب المسئولان عن ارتياحهما للعلاقات الممتازة والمستدامة التي تجمع بين المغرب وبريطانيا، وأبرزا تطلعهما لمواصلة تطوير هذه العلاقات.
كما تبادل المسئولان وجهات نظرهما حول الوضع الأمني الإقليمي، ولا سيما في أوروبا و الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ومنطقة الساحل، وشددًا على ضرورة تعزيز التعاون في مجال الدفاع خدمة للسلام والاستقرار الإقليمي.
وسلط المسئولان الضوء على الدور الذي اضطلع به المغرب في تعزيز السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، واستعرضا مختلف جوانب التعاون الثنائي وسبل تعزيزه أكثر في المجالات ذات الاهتمام المشترك.
وأضاف البيان أن المفتش العام للقوات المسلحة المغربية قائد المنطقة الجنوبية، استقبل المسؤول العسكرى البريطاني بمقر القيادة العامة للقوات المسلحة المغربية، حيث بحثا مختلف مجالات التعاون الثنائي بين القوات المسلحة المغربية والقوات المسلحة البريطانية.
ويشمل هذا التعاون التأهيل وتبادل الزيارات والتجارب وتنظيم التدريبات المشتركة على غرار تمرين "جبل الصحراء".
وأوضح البيان أنه بهذه المناسبة، أعرب المفتش العام للقوات المسلحة المغربية قائد المنطقة الجنوبية، عن رغبة القوات المسلحة المغربية في مواصلة العمل من أجل تعزيز التعاون العسكري الثنائي، وكذا توسيعه ليشمل مجالات أخرى ذات الاهتمام المشترك، وخاصة الأمن البحري والقوات الخاصة والصناعة الدفاعية والذكاء الاصطناعي.
ويربط التعاون العسكري المغربي البريطاني اتفاقية إطار للتعاون العسكري والتقني تم توقيعها عام 1993، وكذا اتفاقية حول وضع القوات موقعة في عام 2013، وتتم برمجة الأنشطة الثنائية التي يتعين القيام بها وفقًا لجدول زمني تضعه لجنة مشتركة تنعقد سنويًا وبالتناوب في الرباط ولندن.

أضف تعليق

الأكاديمية العسكرية ومنظومة بناء الإنسان

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان