كتب: محمد الصحن
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسى، اليوم الثلاثاء، الفريق أول عوض محمد بن عوف، وزير الدفاع السودانى، وذلك بحضور الفريق أول محمد زكى وزير الدفاع والإنتاج الحربى، واللواء عباس كامل رئيس المخابرات العامة، وسفير السودان بالقاهرة.
وصرح السفير بسام راضى، المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية، أن الرئيس طلب نقل تحياته إلى الرئيس عمر البشير، مشيداً سيادته بتميز العلاقات المصرية السودانية وعمق الروابط التاريخية التى تجمع بين الشعبين الشقيقين، ومنوهاً بأهمية مواصلة التنسيق المشترك بين البلدين بشأن مواجهة التحديات الأمنية الإقليمية الراهنة وسبل صون السلم والأمن بالمنطقة والقارة الإفريقية.
وأشار الرئيس إلى أهمية الاستمرار فى دعم آفاق التعاون العسكرى وتبادل الخبرات بين القوات المسلحة لكلا البلدين، لاسيما فى مجالات التدريب والتعاون الأمنى والاستخباراتى والتصنيع الحربى.
وذكر المتحدث الرسمى أن وزير الدفاع السودانى نقل إلى الرئيس السيسى تحيات نظيره السودانى، مؤكداً متانة العلاقات الوثيقة التى تربط بين الدولتين وحرص السودان على تعزيز التعاون المشترك مع مصر فى جميع المجالات، لا سيما الأمنية والعسكرية، ومشيداً فى هذا الإطار بالنتائج التى أسفرت عنها الزيارة الأخيرة لوزير الدفاع المصرى إلى السودان والتى تم خلالها مناقشة تفعيل التعاون بين البلدين على العديد من الأصعدة ذات الصلة، وفى مقدمتها التنسيق المشترك لضبط الحدود ومنع الجرائم المنظمة ومكافحة الإرهاب والهجرة غير الشرعية.
كما هنأ الفريق أول عوض بن عوف مصر على التنظيم الناجح للمعرض الدولى للصناعات الدفاعية والعسكرية "إيديكس 2018" لما شهده من مشاركة متميزة لكبرى الشركات العالمية فى هذا المجال.