التطبيق الصيني للذكاء الاصطناعي يزلزل العرش الأمريكي

ذهول أقرب للصدمة، وقع على المستثمرين فى أسهم التكنولوجيا فى العالم، منتصف الأسبوع الماضى وتحديدا يوم الإثنين 27 يناير 2025، عندما هوت أسهمهم بنحو 17%، وخسروا ما يقرب من 600 مليار دولار فى لمح البصر، بعد هزيمتها أمام ظهور نموذج صينى منخفض التكلفة للذكاء الاصطناعى وهو "DeepSeek" الصينى الناشئ، مما جعل المستثمرين يتساءلون عن التقييم المرتفع لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعى وهيمنتها.

"ديب سيك"، هو نموذج لغوى كبير مجانى ومفتوح المصدر أُصدر فى نهاية ديسمبر 2024، كان الأكثر تنزيلًا على "آبل ستور" خلال عطلة نهاية الأسبوع، الأحد، فى الولايات المتحدة، وهو السابق ليوم الإثنين الأسود الذى شهد أكبر الخسائر، بعد أن تسبب فى تراجع أسهم الطفل المدلل لطفرة الذكاء الاصطناعى الأمريكي، فى السنوات الأخيرة كما وصفت رويترز شركة "نيفيديا"، وانخفضت أسهمها بنحو 17%، مما أدى إلى خسارة مئات المليارات وتحديدا 593 مليار دولار من قيمتها السوقية وهى خسارة قياسية فى يوم واحد لأى شركة، بل إنها تعد الأكبر فى تاريخ سوق الأسهم الأمريكية، فضلا عن الخسارة الأكبر وهى تصاعد المخاوف بشأن قيادة أمريكا لهذا القطاع فى العالم، وأدى ذلك لسحب كل الأسهم الأمريكية إلى الانخفاض، ومنها أسهم الطاقة التى تراجعت أيضا بشدة.

لحظة دراماتيكية:

ويرى خبراء أمريكيون، أن برنامج "الدردشة الآلي" الجديد جيد بشكل مدهش على حد وصفهم، الأمر الذى يجعل من الصعب تصديقه، بل فى لحظة أكثر "دراماتيكية" يثير الرعب على مستقبل التكنولوجيا فى الولايات المتحدة، التى كانت تعتقد أن سيطرتها على قطاع الذكاء الاصطناعى أمرا مفروغا منه فى ظل ما تمتلكه من إمكانيات ومراكز بيانات وفيرة، قبل أن يطيح "ديب سيك"، بأحلامها، لبراعته وتكلفته الضئيلة، مقارنة بـ "أوبن آى إيه" صانع "شات جى بى تي" الذى كان ينفق الأموال ببذخ، إذ أنفق نحو 5 مليارات دولار فى العام الماضى وحده، مقابل 5.6 مليون دولار فقط، تكلفها "ديب سيك" النموذج الأحدث، كما أكد صناعه، الذين يقولون إنه تفوق أيضًا على أحدث تقنيات "أوبن إيه آي" فى العديد من اختبارات الطرف الثالث.

اقرأ باقي التقرير في العدد الجديد من مجلة أكتوبر .. اضغط هنا

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان