إيشيبا يعتزم دعوة ترامب لزيارة اليابان خلال العام الجاري

إيشيبا يعتزم دعوة ترامب لزيارة اليابان خلال العام الجاريرئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا

عرب وعالم3-2-2025 | 19:30

يعتزم رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا طلب زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لليابان خلال العام الجاري، وذلك خلال القمة المقرر عقدها في واشنطن في وقت لاحق من هذا الأسبوع، بحسب مصادر مطلعة بالحكومة اليابانية.

وسيكون هذا الاجتماع الشخصي المقرر يوم الجمعة جزءا من زيارة إيشيبا للولايات المتحدة التي تبدأ يوم الخميس وتمتد لثلاثة أيام، وهو الاجتماع الأول بين إيشيبا و ترامب بعد توليهما لمنصبيهما، وفقا لما أوردته وكالة أنباء "كيودو" اليابانية اليوم الإثنين.

وقال مسؤولون بوزارة الخارجية اليابانية إنه إذا دعا إيشيبا ترامب لزيارة اليابان فمن المتوقع أن يقوم ترامب بالزيارة في النصف الثاني من عام 2025، ربما قبل أو بعد قمة التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ لهذا العام والتي ستعقد في كوريا الجنوبية في الخريف.

وتأتي زيارة إيشيبا للولايات المتحدة في الوقت الذي يسعى فيه إلى بناء علاقة شخصية مع ترامب لتعزيز التحالف بين اليابان والولايات المتحدة في ظل المخاوف الأمنية المتزايدة، مع تكثيف الصين لأنشطتها العسكرية في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.

وقال رئيس الوزراء الياباني اليوم "نحن بحاجة إلى بذل الجهود اللازمة لتحقيق الاستقرار في التحالف الياباني الأمريكي بشكل أكبر"، مشيرا إلى أن الدولتين لديهما رؤى مشتركة مثل منطقة المحيطين الهندي والهادئ الحرة والمفتوحة وسيادة القانون.

وعلى صعيد الأمن الاقتصادي، يدرس إيشيبا تقديم اقتراح لتعزيز التعاون الثنائي في مجال أشباه الموصلات والذكاء الصناعي وغيرها من التقنيات المتطورة، وتوسيع صادرات الغاز الطبيعي المسال الأمريكي، وفقا لمصادر حكومية يابانية.
ومن المقرر أن يرافق وزير الخارجية الياباني تاكيشي إيوايا رئيس الوزراء إيشيبا خلال زيارته للولايات المتحدة.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان