محلل سياسي فلسطيني: خطة مصر تبدأ بتعافي غزة السريع والانتقال للإعمار

محلل سياسي فلسطيني: خطة مصر تبدأ بتعافي غزة السريع والانتقال للإعمارمحلل سياسى فلسطينى: خطة مصر تبدأ بتعافى غزة السريع والانتقال للإعمار

عرب وعالم15-2-2025 | 00:49

تحدث الدكتور عبد المهدى مطاوع المحلل السياسى الفلسطينى، عن استكمال مراحل الاتفاق لوقف الحرب على غزة، قائلا:" أمريكا هى الطرف الأساسى للضغط على إسرائيل لوقف الحرب، لكن التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكى ترامب لا توحى بانه سيشكل ضغطا على نتنياهو إذا قرر العودة إلى الحرب".

وأضاف عبد المهدى مطاوع، خلال مداخلة على شاشة "إكسترا نيوز" أن نتنياهو يتعرض فى الداخل الإسرائيلى إلى ضغوطات، خاصة أن كافة المكونات السياسية فى إسرائيل و الشعب الإسرائيلى شهد خروج أسراهم.

ولفت عبد المهدى مطاوع إلى أن نتنياهو يحاول كل أسبوع تأجيل محاكماته فى قضايا الفساد الثلاثة الموجهة إليه، وستضيق عليه الأمور فى إسرائيل وأى مغامرة تتجاوز المرحلة الأولى من الهدنة سيتحمل مسؤولية فقدان أى إسير.

وأوضح عبد المهدى مطاوع أن الأزمة الحقيقية تكمن فى أن اليمين الإسرائيلى تلقف تصريحات الرئيس الأمريكى دونالد ترامب واعتبرها فرصة تاريخية للتنفيذ، لافتا إلى أن الخطة المصرية المقدمة تعنى البدء بالتعافى السريع ثم الانتقال للإعمار ونزع الذرائع من نتنياهو، وخلق مسار سياسى يتم التفاوض فيه مع الإدارة الأمريكية فى مسار يقبله العرب وهو مسار الاستقرار.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان