يعد غدا ، الإثنين 28 أبريل ، الموعد الأخير الذى حددته المملكة العربية السعودية ، لمغادرة كافة المعتمرين أراضيها، كما أوقفت آلاف المخالفين لنظم الإقامة، قبل أقل من شهرين على انطلاق موسم الحج .
وأعلنت الداخلية السعودية ، عددًا من الترتيبات والإجراءات التنظيمية استعدادًا لموسم الحج الحالي، بهدف الحفاظ على أمن وسلامة حجاج بيت الله الحرام ، وتسهيل أداء المناسك فى أجواء من الراحة والطمأنينة، بعد أن شهد موسم الحج الماضي، كارثة فى الأراضى السعودية تمثلت فى مصرع نحو 1500 حاج، بينهم نحو 600 حاج مصري، كانوا يؤدون المناسك بدون تصريح، من خلال سماسرة جنوا المال على حساب أرواح البسطاء.
بحسب، يسرى السعودى عضو مجلس إدارة غرفة الشركات السياحية، فقد تلقت وزارة السياحة والآثار المصرية، خطابا من وزارة الحج والعمرة السعودية ، أكدت فيه الأخيرة ضرورة التزام جميع المنظمين التابعين (شركات السياحة) بالتعليمات الصادرة عن الجهات الحكومية ب السعودية ذات العلاقة بشئون الحجاج، وذلك فى إطار الاستعداد لموسم 1446ه.
وطالبت وزارة الحج فى خطابها، بضرورة توعية الحجاج بعدم جواز الحج بدون تصريح ، ووجود مخالفات لمن يتجاوز أنظمة الحج بالمملكة، والحديث مازال لـ يسرى السعودي ، مشددا على أهمية الالتزام التام بجميع الأنظمة والتعليمات الصادرة من المملكة فى هذا الشأن.
اقرأ باقي التقرير في العدد الجديد من مجلة أكتوبر .. اضغط هنا