مصر تعزز شراكتها الصحية مع منظمة الصحة العالمية خلال زيارة رسمية للمديرة الإقليمية

مصر تعزز شراكتها الصحية مع منظمة الصحة العالمية خلال زيارة رسمية للمديرة الإقليميةجانب من اللقاء

مصر26-7-2025 | 14:59

اختتمت الدكتورة حنان بلخي، المديرة الإقليمية ل منظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، زيارة رسمية إلى مصر، هدفت إلى تعزيز التعاون في المجالات الصحية بين الجانبين، ومناقشة الأولويات المشتركة على المستويين الوطني والإقليمي.

خلال الزيارة، رافقها الدكتور نعمه عبد، ممثل المنظمة في مصر، حيث عقدت لقاءات رفيعة المستوى مع عدد من المسؤولين المصريين، من بينهم دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، ووزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبدالغفار، ووزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة رانيا المشاط، ووزير المالية السيد أحمد كجوك، ووزيرة التضامن الاجتماعي الدكتورة مايا مرسي، إضافة إلى عدد من القيادات الصحية على رأسهم الدكتور علي الغمراوي رئيس هيئة الدواء، والدكتور هشام ستيت رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد، والدكتور شريف الفيل رئيس شركة “فاكسيرا”.

كما زارت الدكتورة بلخي مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق، حيث التقت مؤسِسة المستشفى السيدة هبة السويدي، وناقشت سبل تعزيز التعاون في علاج الحروق وتبادل الخبرات مع دول الإقليم.

الصحة في قلب كل السياسات

ركزت الدكتورة بلخي خلال اجتماعاتها على ضرورة دمج الصحة في جميع السياسات، مؤكدة أن التحديات الصحية لا يمكن معالجتها بمعزل عن بقية القطاعات. وناقشت مع المسؤولين أهمية توفير الأدوية واللقاحات الآمنة وعالية الجودة لجميع المواطنين دون أعباء مالية، إضافة إلى التعاون في مكافحة الإدمان وتعاطي المخدرات وآثارها الصحية والاجتماعية والاقتصادية.

إشادة بالدور المصري الإقليمي والإنجازات الصحية

أشادت بلخي بالدور الريادي لمصر في تقديم الخدمات الصحية للنازحين والمتضررين من النزاعات في المنطقة، خاصة الوافدين من السودان والمرضى من قطاع غزة، الذين يتلقون الرعاية الصحية على قدم المساواة مع المصريين.

كما نوهت بالنجاحات التي حققتها مصر في القضاء على الملاريا والحصبة والحصبة الألمانية، إلى جانب التقدم الملحوظ في السيطرة على التهاب الكبد الوبائي بي، والإنجاز الكبير في القضاء على التهاب الكبد الوبائي سي، والذي وصفته بـ”المسار الذهبي”.

وفي هذا السياق، ناقشت مع وزير الصحة إمكانية تقديم ملفات لاعتماد القضاء على أمراض أخرى، إلى جانب التعاون في ملف سلامة الطرق، كجزء من الجهود للحد من الوفيات والإصابات الناتجة عن الحوادث.

إنجاز غير مسبوق في مجال الدواء

أعربت المديرة الإقليمية عن تقديرها لحصول هيئة الدواء المصرية على المستوى الثالث من النضج التنظيمي في إنتاج الأدوية واللقاحات، لتصبح مصر أول دولة أفريقية تحقق هذا المستوى. وأشارت إلى أن هذا التقدم يفتح الباب أمام التصنيع المحلي وتوسيع صادرات الأدوية المصرية.

كما ناقشت مع رئيس الهيئة، الدكتور علي الغمراوي، سبل دعم المنظمة في مساعي الهيئة للتقدم نحو المستوى الرابع من النضج، والانضمام إلى قائمة السلطات المرجعية المدرجة لدى منظمة الصحة العالمية (WLA)، وهو ما سيساهم في تعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي لتصنيع وتصدير الأدوية.

شراكة ممتدة من أجل صحة الجميع

وفي ختام زيارتها، قالت الدكتورة بلخي:

“سعدت بلقاء الشركاء الوطنيين الذين يشاركوننا الالتزام بمستقبل أكثر صحة للجميع. تؤكد هذه الزيارة عمق الشراكة بين منظمة الصحة العالمية ومصر، وتسهم في دعم جهود تعزيز الاكتفاء الذاتي من المستلزمات الطبية والكوادر الصحية في الإقليم.”

بدوره، قال الدكتور نعمه عبد، ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر:

“نفخر بالشراكة الوثيقة مع الحكومة المصرية، ونواصل دعمنا لتحقيق التغطية الصحية الشاملة. هذه الزيارة أتاحت حوارًا معمقًا مع شركاء من قطاعات متعددة، تأكيدًا على أن الصحة مسؤولية جماعية تتطلب تنسيق السياسات بين جميع الجهات، وليس فقط في النظام الصحي.”

تُعد هذه الزيارة علامة جديدة في مسار التعاون بين مصر ومنظمة الصحة العالمية، وتُبرز التزام الجانبين برؤية مشتركة نحو مستقبل صحي مستدام ومتكامل في مصر والمنطقة.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان