افتتحت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، صباح اليوم بمقرها في القاهرة، فعاليات البرنامج التدريبي الصيفي لطلاب الجامعات لعام 2025، بمشاركة مجموعة من الطالبات والطلاب من مختلف الدول العربية.
ألقى سعادة السفير محمد صالح العجيري، الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الإدارية والمالية، كلمة ترحيبية أكد فيها حرص الجامعة على إشراك الشباب العربي في منظومة العمل العربي المشترك، وإتاحة الفرصة لهم للتعرف عن قرب على آليات العمل داخل الأمانة العامة.
ويمتد البرنامج لمدة شهر كامل، متضمناً سلسلة من المحاضرات والأنشطة التعريفية يقدمها مسؤولون وخبراء من قطاعات الجامعة المختلفة. وشهد الأسبوع التعريفي محاضرة حول قطاع الأمن القومي العربي تناولت التحديات الأمنية الراهنة وآليات التنسيق بين الدول الأعضاء، وأخرى عن الشؤون الاجتماعية سلطت الضوء على جهود الجامعة في مجالات التنمية والأسرة والمرأة، إضافة إلى جلسة توعوية حول العملية الانتخابية وأهميتها في ترسيخ الممارسات الديمقراطية.
كما تخلل البرنامج زيارات ميدانية داخل مقر الجامعة، شملت القاعة الكبرى، إلى جانب جلسات تفاعلية لتعزيز التواصل بين المتدربين، قبل أن يتم توزيعهم على مختلف القطاعات والإدارات لبدء فترة التدريب العملي المتخصص.
ويأتي البرنامج في إطار التزام جامعة الدول العربية بدعم وتأهيل الشباب العربي ليكونوا عناصر فاعلة في مستقبل العمل العربي المشترك.