أعلن فلاديمير زيلينسكي عن بدء بناء مصنع أسلحة في الدنمارك بشكل مشترك، وسيتم فيه إنتاج مكونات للصواريخ والطائرات المسيّرة.
وقال زيلينسكي في خطابه المسائي: «نقوم أيضا بإنشاء مشاريع إنتاج أسلحة مشتركة جديدة. لأول مرة في التاريخ، بدأت أوكرانيا في بناء مصنع مشترك مع الدنمارك على أراضي هذا البلد، وسيكون هذا المصنع مخصصا لإنتاج مكونات صواريخنا وطائراتنا المسيرة».
وفي 4 يوليو الماضي، أعلن وزير الصناعات الاستراتيجية الأوكراني غيرمان سميتانين أن شركات الصناعات العسكرية الأوكرانية ستبني مصنعا لإنتاج الأسلحة في الدنمارك.
وكان وزير الدفاع الأوكراني روستم عميروف، قد صرح سابقا بأن كييف وكوبنهاغن وقعتا اتفاقا يفتح الطريق أمام الإنتاج المشترك للأسلحة الأوكرانية على الأراضي الدنماركية.
وفي 21 يونيو الماضي، أعلن زيلينسكي أن أوكرانيا تنوي افتتاح خطوط إنتاج أسلحة في عدد من الدول الأوروبية.
وأوضحت القناة التليفزيونية الأوكرانية «أوبشيستفيننويه» أن الحديث يدور حول الدنمارك والنرويج وألمانيا وبريطانيا وليتوانيا. وفي مطلع يوليو الفائت، صرح مستشار زيلينسكي للشئون الاستراتيجية ألكسندر كاميشين أنه من المتوقع أن يتم إنتاج الدفعة الأولى من الأسلحة لأوكرانيا في المصنع الدنماركي العام المقبل.