وصف اللواء أحمد زغلول مهران عضو الهيئة الاستشارية العليا لمركز رع للدراسات الاستراتيجية، تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ضد دولة قطر بأنها تطور خطير وغير مسبوق في العلاقات الدولية، مؤكداً أن التلويح بالعدوان على دولة ذات سيادة أمر مرفوض ويتعارض مع أبسط قواعد القانون الدولي.
وشدّد على أن مصر، بما تملكه من خبرة طويلة في الوساطة وعلاقاتها مع كل الأطراف، ليست بمنأى عن هذه التهديدات، فالتصريحات الإسرائيلية قد تطال دورها الحيوي أيضاً، مما يخلق مناخاً عدائياً يهدد بإفشال أي جهود سياسية لحل النزاعات.
وأضاف "ل. مهران "أن قطر لعبت دوراً محورياً في جهود الوساطة لوقف العدوان على الشعب الفلسطيني، مشدداً على أن استهدافها يهدف بالأساس إلى تقويض أي مساعٍ عربية للتسوية السياسية.
وطالب اللواء مهران بموقف عربي موحد يدين هذه التهديدات، وتحرك دبلوماسي عاجل في المحافل الدولية، مع ضرورة أن تتحمل الولايات المتحدة والمجتمع الدولي مسؤولياتهم في ردع السياسات الإسرائيلية المتهورة التي تهدد الأمن والاستقرار الإقليمي.