الجامعة العربية تطلق العقد العربي الثاني لمحو الأمية والتعلم مدى الحياة 2025 – 2034

الجامعة العربية تطلق العقد العربي الثاني لمحو الأمية والتعلم مدى الحياة 2025 – 2034العقد العربي الثاني لمحو الأمية والتعلم

مصر16-9-2025 | 12:51

أكدت جامعة الدول العربية التزامها بمواصلة الجهود للقضاء على الأمية في الوطن العربي، عبر إطلاق العقد العربي الثاني ل محو الأمية والتعلم مدى الحياة 2025 – 2034، الذي أقرّه المجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة، ليكون بمثابة خارطة طريق تستهدف الانتقال من مجرد محو الأمية الأبجدية إلى التمكين وبناء مجتمعات التعلم، بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

جاء ذلك خلال افتتاح ملتقى إقليمي عُقد بمشاركة مسؤولين وخبراء عرب، حيث ألقى ممثل الأمين العام ل جامعة الدول العربية كلمة رحّب فيها بالحضور ناقلاً تحيات أحمد أبو الغيط، الأمين العام للجامعة، وتمنياته بأن تخرج أعمال الملتقى بتوصيات وخطط استراتيجية واضحة لتعزيز التعلم مدى الحياة في العالم العربي.

وأوضح أن الأمية لم تعد تقتصر على عدم القدرة على القراءة والكتابة، بل امتدت لتشمل الأمية الوظيفية والرقمية والثقافية، وهو ما يشكل تحديًا يحرم الأفراد من حقوقهم الأساسية في التعليم والعمل والمشاركة الاجتماعية، ويحد من قدرتهم على الإسهام الفاعل في تنمية مجتمعاتهم.

وأشار إلى أن العقد الجديد (2025 – 2034) جاء استكمالًا للعقد الأول لمحو الأمية (2015 – 2024)، مع مراعاة المتغيرات الإقليمية والدولية، والأزمات التي حالت دون تحقيق كامل أهدافه، مؤكدًا أن الهدف هو بناء إنسان عربي يمتلك مهارات العصر، ويكون شريكًا في التنمية الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، وقادرًا على المنافسة عالميًا.

وشدد في ختام كلمته على أن تعليم الكبار والتعلم مدى الحياة مشروع حضاري واستراتيجي، يقوم على الاستثمار في الإنسان باعتباره الثروة الحقيقية للأمة والطريق نحو مستقبل عربي أكثر استقرارًا وازدهارًا.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان