انطلقت الدورة الثامنة من مهرجان الجونة السينمائي مساء الخميس 16 أكتوبر 2025، وسط أجواء فنية احتفالية خطفت الأنظار منذ اللحظة الأولى لتوافد النجوم على السجادة الحمراء.

وشهدت الكاميرات حضوراً لافتاً لعدد من أبرز نجوم السينما والتلفزيون، بينهم درة التي تألقت بإطلالة لافتة، وياسمينا العبد التي خطفت الأنظار بأناقتها، وطه دسوقي الذي أضفى لمسة من العفوية والبهجة على الأجواء. كما حضر كل من نيكولا معوض، والإعلامية لميس الحديدي، والكاتبة مريم نعوم، والمنتجة ماريان خوري، وعدد من النقاد بينهم طارق الشناوي وأحمد شوقي.

المهرجان، الذي يعد أحد أبرز الفعاليات السينمائية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، يسعى هذا العام إلى ترسيخ رؤيته في خلق تواصل ثقافي بين صناع السينما حول العالم، عبر منصة “سيني جونة” التي تحتضن المشاريع السينمائية الشابة والطموحة.
تُقام فعاليات المهرجان في مدينة الجونة خلال الفترة من 16 إلى 24 أكتوبر، وتترأس لجنة تحكيم الأفلام الروائية الطويلة النجمة ليلى علوي، بمشاركة أسماء عالمية تمتلك خبرات سينمائية واسعة لتقييم الأعمال المشاركة في مسابقات الأفلام الروائية والوثائقية والقصيرة، إلى جانب جائزتي النجمة الخضراء ونتباك لأفضل فيلم آسيوي.
ومع بدء العروض الرسمية غداً، تتجه الأنظار إلى المهرجان باعتباره منصة فنية تجمع بين الجمال والإبداع، وتعيد إشعال روح السينما المصرية والعربية في أجواء ساحرة على ضفاف البحر الأحمر.