رحيل عالم الفيزياء الصيني الحائز على نوبل تشين نينج يانج عن عمر 103 أعوام

رحيل عالم الفيزياء الصيني الحائز على نوبل تشين نينج يانج عن عمر 103 أعوامعالم الفيزياء الصيني الحائز على نوبل تشين نينج يانج

علوم وتكنولوجيا18-10-2025 | 09:53

توفي عالم الفيزياء الصيني الشهير الحاصل على جائزة نوبل تشين نينج يانج اليوم السبت في العاصمة بكين عن عمر 103 أعوام.

وذكرت شبكة تليفزيون الصين الدولية (سي جي تي إن) أن يانج ولد في مدينة "هيفاي" بشرق الصين في عام 1922، ثم سافر في أربعينيات القرن الماضي إلى الولايات المتحدة لاستكمال دراسته الأكاديمية حيث تقلد هناك عدة مناصب في سلك التدريس.

وفاز يانج بجائرة نوبل في الفيزياء عام 1957، كما شارك مع العالم الأمريكي روبرت ميلز في وضع نظرية "يانج-ميلز" التي تعد أحد أهم إنجازات القرن العشرين في الفيزياء .

وبعد عودته إلى الصين، عمل إستاذا في جامعة "تسينجهوا" المرموقة، وساهم على مدى 20 عاما في تنمية وتوظيف المواهب الشابة وتعزيز التبادلات الأكاديمية الدولية.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان