الكويت تستضيف الاجتماع التحضيري للاجتماع الـ42 لوزراء داخلية مجلس التعاون الخليجي

الكويت تستضيف الاجتماع التحضيري للاجتماع الـ42 لوزراء داخلية مجلس التعاون الخليجيالكويت تستضيف الاجتماع التحضيري للاجتماع الـ42

عرب وعالم5-11-2025 | 14:01

استضافت دولة الكويت، اليوم، الاجتماع التحضيري للاجتماع الـ42 لوزراء داخلية دول مجلس التعاون الخليجي برئاسة وكيل وزارة الداخلية الكويتية، اللواء علي مسفر العدواني، وبحضور ومشاركة وكلاء وزارات الداخلية في دول مجلس التعاون وأعضاء الوفود وممثلي الأمانة العامة ل مجلس التعاون الخليجي .

وأكد اللواء العدواني، في كلمة له خلال الاجتماع التحضيري، أن "ما يجمع دول مجلس التعاون الخليجي روابط العقيدة والدم والمصير المشترك ما يجعل من أمنها مسئولية جماعية لا تعرف التجزئة"، مشيرا إلى أن "المرحلة الحالية تتطلب مزيدا من التكامل الأمني والتقني لمواجهة التحديات المعاصرة والتحول من مرحلة التنسيق إلى مرحلة العمل الأمني الخليجي الموحد بخطط مشتركة وإجراءات متزامنة ".

وشدد على أن "القيادة السياسية في دولة الكويت ممثلة في أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، وولي العهد الشيخ صباح خالد الحمد الصباح، تولي اهتماما بالغا بتعزيز منظومة التعاون الخليجي في مختلف المجالات وفي مقدمتها المجال الأمني، إيمانا منها بأن أمن الخليج جزء لا يتجزأ واستقراره هو أساس ازدهار المنطقة".

وأشار إلى أن "هذا الاجتماع يمثل محطة مهمة لتعزيز التشاور وتبادل الرؤى حول سبل تطوير منظومة العمل الأمني الخليجي المشترك ووضع الأسس العملية لتطبيق الاستراتيجيات الأمنية الموحدة؛ بما يعزز كفاءة الأجهزة الأمنية ويجسد وحدة الموقف الخليجي في مواجهة التحديات الراهنة والمستقبلية".

واختتم اللواء العدواني كلمته بالتأكيد على أهمية "الخروج بتوصيات عملية وبناءة تعرض على وزراء داخلية مجلس التعاون في اجتماعهم المقبل"، معربا عن أمنياته بأن تكلل أعمال الاجتماع بالنجاح والتوفيق لما فيه خير وأمن واستقرار دول المجلس وشعوبها.

وقد ناقش وكلاء وزرات الداخلية بمجلس التعاون في اجتماعهم موضوعات مدرجة على جدول أعمال اجتماعهم والتي تساهم في تعزيز مسيرة التعاون الخليجي المشترك، كما بحثوا آخر المستجدات الأمنية في المنطقة وتنسيق الجهود والأهداف لما تتطلبه المرحلة الراهنة.

يذكر أن وكلاء وزارات مجلس التعاون الخليجي كانوا قد التقوا في وقت سابق اليوم، قبل اجتماعهم، النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الكويتي وزير الداخلية الشيخ فهد يوسف سعود الصباح، الذي أكد أن الاجتماع التحضيري لاجتماع وزراء داخلية مجلس التعاون الخليجي "يُمثل محطة مهمة في مسار الإعداد والتنسيق لطرح ومناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك وبحث سبل تطوير آليات التعاون وتبادل الخبرات بين وزارات الداخلية بدول المجلس، بما يعزز كفاءة الأجهزة الأمنية ويرسخ الأمن الإقليمي".

وأعرب عن أمله أن تساهم مناقشاتهم في تحقيق نتائج بناءة تدعم مسيرة العمل الخليجي المشترك وتعزز جهود حفظ الأمن والاستقرار في دول المجلس.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان