لا تقلق من مرض طفلك المتكرر... هكذا تُبنى المناعة الطبيعية

لا تقلق من مرض طفلك المتكرر... هكذا تُبنى المناعة الطبيعيةمرض الأطفال

منوعات13-11-2025 | 14:41

قد يُصاب الأطفال ب نزلات البرد والسعال والحرارة بشكل متكرر خلال فصول العام، وهو ما يثير قلق الأهل، لكن الحقيقة أن هذه الإصابات ليست دائمًا أمرًا سيئًا.

يؤكد الدكتور عماد سلامة، أخصائي التغذية العلاجية، أن تكرار العدوى الفيروسية في الطفولة هو جزء طبيعي من رحلة تكوين جهاز مناعي قوي وقادر على حماية الجسم في المستقبل، بشرط التعامل الصحيح مع تلك الإصابات دون الإفراط في استخدام المضادات الحيوية.

يقول الدكتور عماد سلامة إن النشاط الفيروسي المنتشر حاليًا يصيب الأطفال بشكل أكبر من البالغين، مشيرًا إلى أن الصغار يمتلكون قدرة أعلى على نقل الفيروسات بسبب ضعف مناعتهم النسبية، كون جهازهم المناعي لا يزال في مرحلة النمو والتطور.

ويضيف: “كل إصابة فيروسية جديدة تُعد تدريبًا للجهاز المناعي، حيث يتعرف من خلالها الجسم على الفيروس ويبدأ في تكوين أجسام مضادة تحميه مستقبلًا، ومع تكرار هذه الإصابات يزداد الجهاز المناعي قوة وصلابة.”

لكن د. سلامة يحذر من اللجوء السريع إلى المضادات الحيوية، موضحًا أنها توقف عمل الجهاز المناعي وتُضعف قدرته على مقاومة العدوى. ويقول: “عندما تعطي طفلك مضادًا حيويًا دون داعٍ، فأنت تعطل جهازه الدفاعي الطبيعي وتعتمد على دواء خارجي بدلًا من مناعته الذاتية.”

ويؤكد أن ارتفاع درجة الحرارة لا يستدعي الذعر، فهو في كثير من الأحيان مؤشر على أن الجسم يخوض “معركة” ضد الفيروس ويستعد للتصدي له، داعيًا الأهل إلى التعامل مع الموقف بهدوء وتعقل.

نصائح الدكتور عماد سلامة لتقوية مناعة الأطفال:

1. خفض الحرارة طبيعيًا باستخدام كمادات الماء الفاتر وأدوية خفيفة مثل الباراسيتامول فقط عند الحاجة.

2. علاج الكحة بالأعشاب الطبيعية مثل أوراق الجوافة، اللبلاب، والتليو، مع مذيبات البلغم الطبيعية.

3. فتح الممرات التنفسية عبر استنشاق الزيوت الطيارة.

4. تعريض الطفل للشمس والهواء النقي لتحفيز جهازه المناعي.

5. الاهتمام بالتغذية السليمة من خلال الفاكهة، الخضروات، الحبوب الكاملة، والبروتينات الطازجة.

6. تخفيف الضغط النفسي داخل المنزل، خصوصًا في فترات الامتحانات والتقييمات الدراسية.

ويختتم د. سلامة حديثه قائلًا: “امنحوا أجسام أطفالكم الفرصة لتتعلم وتقاوم، فكل مرة يمرض فيها طفلك، يخرج منها أقوى. ومع الوقت، ستجدونه يتمتع بجهاز مناعي قادر على مواجهة الفيروسات مهما كانت شدتها.”

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان