انطلاق اسبوع الروبوتات بالأكاديمية العربية بالتعاون مع البيت الروسي بالإسكندرية

انطلاق اسبوع الروبوتات بالأكاديمية العربية بالتعاون مع البيت الروسي بالإسكندريةانطلاق اسبوع الروبوتات بالأكاديمية العربية

علوم وتكنولوجيا19-11-2025 | 17:37

انطلق اليوم ب الأكاديمية العربية للنقل البحرى والعلوم والتكنولوجيا بالإسكندرية فعاليات «أسبوع الروبوتات» والذى ينظمه المركز الثقافى الروسى (البيت الروسى) بالقاهرة والإسكندرية بالتعاون مع مع جامعة ستافروبول الحكومية الزراعية الروسية

وكانت فعاليات «أسبوع الروبوتات والتقنيات العلمية المبتكرة» قد انطلقت الأحد الماضي بفرع الأكاديمية بالقرية الذكية، لتستمر حتى 23 نوفمبر الجاري، برعاية المراكز الثقافية الروسية في مصر بهدف نقل الخبرات الروسية المتقدمة في علوم المستقبل إلى الطلاب والباحثين.

ويتميز أسبوع هذا العام بتركيز موسّع على تطبيقات الذكاء الاصطناعي ، مع إلقاء الضوء على دور الروبوتات في تطوير القطاع الزراعي ضمن مفهوم «الزراعة الذكية»، وهو التخصص الذي تشتهر به جامعة ستافروبول.

وتُقام الفعاليات على نطاق واسع عبر أربعة فروع للأكاديمية في القاهرة والإسكندرية وأسوان والعلمين، لضمان وصول التدريب والتوعية لأكبر عدد من الطلاب. كما يتضمن البرنامج ورش عمل عملية في تصميم وتشغيل الروبوتات، ومحاضرات علمية حول أحدث ما توصلت إليه الهندسة المبتكرة وتقنيات المستقبل.

ويقول أرسيني ماتيوسشنكو، مدير المركز الثقافي الروسي بالإسكندرية، إن المبادرة جاءت من إدارة المراكز الثقافية الروسية، وتُنظَّم تحت إشراف الحكومة الروسية، وبالتعاون بين البيت الروسى في القاهرة والإسكندرية، إلى جانب جامعة ستافروبول الحكومية الزراعية والأكاديمية العربية.

وأوضح أن أسبوع الروبوتكس يشمل ورش عمل ودروسا تطبيقية في مجالات التكنولوجيا الحديثة، وتحديدًا الروبوتات والبرمجة الروسية، بهدف تعريف الطلاب والتلاميذ المصريين بأحدث التطورات التكنولوجية المستخدمة في روسيا.

وأشار ماتيوسشنكو إلى أن الجامعة الروسية المشاركة تركز خلال الفعاليات على عرض استخدامات التكنولوجيا المتقدمة في المجال الزراعي، مثل الطائرات بدون طيار (الدرونز)، والروبوتات، والعربات ذاتية القيادة، موضحًا أن الزراعة الروسية تُعد من أكثر القطاعات تطورًا على مستوى العالم مضيفاً: «نعتقد أن هذه التقنيات تمثل أهمية كبيرة للطلاب المصريين وللمهتمين بالتكنولوجيا عمومًا، لأنها تمنحهم فرصة لفهم مستوى التقدم التكنولوجي في روسيا».

وأكد مدير المركز الثقافي الروسي أن العلاقات المصرية الروسية قوية وراسخة عبر عقود، وتشمل مجالات الاقتصاد والطاقة والعلوم والتعليم، مشيرًا إلى أن التعاون العلمي بين الجامعات جزء أصيل من هذه العلاقات.

ونوّه إلى أنه بالتزامن مع فعاليات أسبوع الروبوتكس، عقد الرئيسان عبد الفتاح السيسي وفلاديمير بوتين اجتماعًا افتراضيًا لافتتاح مرحلة جديدة من مشروع الضبعة النووي، إلى جانب مشروعات أخرى مثل المشروع اللوجيستي بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وأكد أن الفعاليات تلقى اهتمامًا واسعًا داخل الأكاديمية العربية وبين الطلبة المتخصصين في الهندسة والبرمجة.

و أشار أن روسيا تُعد واحدة من أكبر الدول المتقدمة في مجالات التكنولوجيا والمعلومات والروبوتات والريادة والبرمجة، إذ تحتل مؤسساتها العلمية والبحثية مراكز متقدمة عالميًا بفضل التطور السريع في هذه القطاعات الحيوية مؤكداً تحضر الخبرات الروسية دائمًا في الفعاليات العلمية والمنصات التعليمية الدولية، باعتبارها صاحبة تاريخ طويل في تطوير النظم التقنية والابتكارات الحديثة التي أسهمت في صناعة مستقبل التكنولوجيا عالميًا.

وأعرب عن تقديره للأكاديمية العربية على استضافة الفعاليات، موجّهًا شكره لمسؤولي مكتب التعاون الفكري، وللدكتور إسماعيل عبد الجبار على دعمهم لتنظيم هذا الحدث، مؤكدًا أن أسبوع الروبوتكس يشكل فرصة مميزة للطلاب للتعرّف على أحدث المهارات والتقنيات الروسية مؤكداً على أهمية تبادل الخبرات بين الجانبين، مؤملًا أن تكون هذه الفعاليات إضافة معرفية قيّمة للطلاب والمشاركين، وتساهم في تعزيز التعاون العلمي في مجالات التكنولوجيا الحديثة.
واضاف قائلا يأتي تنظيم أسبوع الروبوتكس ضمن سلسلة فعاليات تهدف إلى تعزيز التعاون العلمي والتكنولوجي بين مصر وروسيا، وإتاحة فرص أكبر للطلاب المصريين للاطلاع على أحدث التطبيقات العملية في مجالات البرمجة والروبوتات والتحول الرقمي.

ومن جهة أخرى أكد الدكتور أيمن عادل عبد الحميد، عميد الكلية الحاسبات ب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بأبي قير في أن الأكاديمية تفخر باستضافة هذا الحدث العلمي والتدريبي، مشيرًا إلى أن المبادرة تمثل فرصة حقيقية للطلاب للاطلاع على أحدث ما وصلت إليه تكنولوجيا الحوسبة والروبوتات عالميًا.

وأوضح أن الفعاليات موزعة على عدة جلسات، حيث يشارك في الجلسة الأولى ما يقرب من 80 طالبًا، بالإضافة إلى 70- 80 طالبًا في الجلسة الثانية. كما تستقبل الكلية غدًا طلبة من مدارس مهتمة بمجالات الروبوتات والحوسبة حيث عدد المشاركين خلال يومي الفعالية يتراوح بين 350 إلى 400 طالب».

وأشار عميد الكلية إلى أن الوفد الروسي يحرص على تقديم عروض مباشرة للطلاب حول فرص الدراسة بالجامعات الروسية، بما في ذلك إمكانية توفير منح تعليمية، مؤكدًا أن الجانب الروسي مهتم بفتح مجالات تعاون أوسع مع الأكاديمية.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان