انتخابات مجلس النواب.. انطلاق التصويت في الدوائر الـ19 الملغاة بالمرحلة الأولى

انتخابات مجلس النواب.. انطلاق التصويت في الدوائر الـ19 الملغاة بالمرحلة الأولىانتخابات مجلس النواب

مصر3-12-2025 | 09:28

انطلقت في تمام التاسعة صباح اليوم الأربعاء، الانتخابات بالداخل في الدوائر الـ19 الملغاة، بالإضافة إلى جولة الإعادة بدائرة إطسا ب الفيوم ضمن المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025.

وتُجرى العملية الانتخابية تحت إشراف مستشاري الهيئات القضائية، وتستمر على مدى يومين متتاليين وسط متابعة من مختلف منظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام المحلية والدولية.

وتشمل الجولة الأولى من الدوائر الملغاة خلال المرحلة الأولى الدوائر التالية:

محافظة الجيزة: الدائرة الثامنة ومقرها قسم إمبابة (مقعدان).

محافظة الفيوم: الدائرة الأولى ومقرها مركز الفيوم (3 مقاعد) - الدائرة الرابعة ومقرها مركز أبشواي (مقعدان).

محافظة أسيوط: الدائرة الثالثة ومقرها مركز الفتح (3 مقاعد).

محافظة سوهاج: الدائرة الأولى ومقرها مركز سوهاج (مقعدان) - الدائرة الثانية ومقرها مركز أخميم (مقعدان) - الدائرة الثالثة ومقرها مركز المراغة (مقعد واحد) - الدائرة الرابعة ومقرها مركز طهطا (3 مقاعد) - الدائرة الخامسة ومقرها مركز جرجا (مقعدان) - الدائرة السادسة ومقرها مركز المنشأة (مقعد واحد) - الدائرة الثامنة ومقرها مركز دار السلام (مقعد واحد).


محافظة قنا: الدائرة الأولى ومقرها مركز قنا (مقعدان) - الدائرة الثانية ومقرها مركز قوص (مقعدان) - الدائرة الثالثة ومقرها مركز نجع حمادي (3 مقاعد) - الدائرة الرابعة ومقرها مركز أبو تشت (مقعدان).

محافظ الإسكندرية: الدائرة الثانية ومقرها قسم أول الرمل (3 مقاعد).

محافظة البحيرة: الدائرة الأولى ومقرها قسم دمنهور (3 مقاعد) - الدائرة الثالثة ومقرها مركز أبو حمص (مقعدان) - الدائرة الثامنة ومقرها مركز إيتاي البارود (مقعدان).

كما تُجرى أيضا جولة الإعادة للمرحلة الأولى في الدائرة الثانية ومقرها مركز إطسا بمحافظة الفيوم (مقعدان).
ويبلغ عدد لجان الاقتراع الفرعية في هذه الجولة الانتخابية 1775 لجنة، موزعة على الدوائر العشرين التي تشهد إجراء العملية الانتخابية في 7 محافظات.

ويأتي إجراء هذه الجولة الانتخابية في ضوء قرار الهيئة الوطنية للانتخابات الصادر في 18 نوفمبر الماضي بإبطال وإلغاء انتخابات المقاعد الفردية في 19 دائرة انتخابية في 7 محافظات من أصل 14 محافظة تشكل قوام المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، بعدما رصدت الهيئة مخالفات شابت لانتخاب في تلك الدوائر، حيث قالت إنها تشكل عيوبا جوهرية تنال من نزاهة ومشروعية عمليتي الاقتراع والفرز.

أضف تعليق

بيان النصر

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان