وزير التعليم العالي: دعم الباحثين والمبتكرين لتعزيز مكانة البحث العلمي في مصر

وزير التعليم العالي: دعم الباحثين والمبتكرين لتعزيز مكانة البحث العلمي في مصرجانب من اللقاء

مصر20-12-2025 | 11:02

ترأس الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماع مجلس إدارة معهد بحوث الإلكترونيات بتشكيله الجديد، بحضور الدكتور حسام عثمان نائب الوزير لشئون الابتكار و الذكاء الاصطناعي والبحث العلمي، والدكتور وليد الزواوي أمين المجلس الأعلى للمراكز والمعاهد البحثية، والدكتورة شيرين محرم رئيس معهد بحوث الإلكترونيات، والدكتور محمود فخر نائب رئيس المعهد للشئون البحثية والعلمية، وأعضاء مجلس الإدارة، ورؤساء الأقسام العلمية، وذلك بمقر المعهد بالنزهة الجديدة.

في مستهل الاجتماع، رحب الوزير بأعضاء مجلس إدارة المعهد في تشكيله الجديد، مشيدًا بتنوع خبراتهم من الجهات العلمية والاقتصادية المختلفة، بما يسهم في تعزيز تحقيق أهداف المعهد ورؤيته المستقبلية، معربًا عن ثقته في قدرة المعهد على دعم الابتكار وريادة الأعمال، وتحويل مخرجات البحث العلمي إلى منتجات تخدم الاقتصاد الوطني، استنادًا إلى ما شاهده خلال الزيارة.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير البحث العلمي والتكنولوجيا كركيزة للتنمية المستدامة وبناء اقتصاد معرفي مبتكر، مثمنًا دور معهد بحوث الإلكترونيات في دعم قطاعات الإلكترونيات وتكنولوجيا المعلومات، والطاقة المتجددة، وتعزيز التحول الرقمي، كما هنأ أسرة المعهد بقيادة شيرين محرم على إدراجه ضمن لائحة الألكسو لمراكز البحث العلمي العربية المتميزة في الطاقة الجديدة والمتجددة، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يعكس المكانة الإقليمية والدولية المتنامية للبحث العلمي في مصر.

وأوضح الوزير حرص الوزارة على دعم الباحثين والمبتكرين وتذليل العقبات أمام المؤسسات البحثية، مؤكدًا أهمية تعزيز التعاون مع الجامعات والمؤسسات المحلية والدولية، وصقل مهارات الكوادر الشابة، بما يسهم في تعزيز مكانة البحث العلمي في مصر إقليميًّا ودوليًّا.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان