اليابان تعرب عن قلقها بشأن المناورات العسكرية للصين قرب تايوان

اليابان تعرب عن قلقها بشأن المناورات العسكرية للصين قرب تايوان اليابان

عرب وعالم31-12-2025 | 08:19

أفاد مسئول في الحكومة اليابانية اليوم الأربعاء، أن اليابان أعربت للصين عن قلقها إزاء المناورات العسكرية التي بدأتها بكين هذا الأسبوع حول تايوان، والتي تضمنت تدريبات بالذخيرة الحية.

وقال المسئول في تصريحات لوكالة أنباء كيودو اليابانية إن الحكومة اليابانية أبلغت الجانب الصيني، الساعات الماضية، أنها تتوقع حل القضايا المتعلقة بالجزيرة ذات الحكم الديمقراطي سلمياً عبر الحوار.

وتأتي المناورات الصينية الأخيرة، بعد موافقة الإدارة الأمريكية في وقت سابق من هذا الشهر، على بيع محتمل لأسلحة ومعدات ذات صلة إلى تايوان بقيمة تتجاوز 11 مليار دولار.

كما تأتي هذه المناورات في أعقاب رد فعل صيني متشدد على تصريحات رئيسة الوزراء اليابانية، ساناي تاكايتشي، الشهر الماضي، والتي أشارت فيها إلى أن أي هجوم على تايوان، باعتباره "وضعاً يهدد بقاء" اليابان، قد يستدعي رداً عسكرياً يابانياً.

أضف تعليق

قوة الدولة.. عندما يصبح التخطيط خط الدفاع الأول

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان