طلاب معهد الدراسات العربية يختتمون مبادرة المتاحف بزيارة متحف دار الكتب

طلاب معهد الدراسات العربية يختتمون مبادرة المتاحف بزيارة متحف دار الكتبطلاب معهد الدراسات العربية يختتمون مبادرة المتاحف بزيارة متحف دار الكتب

ثقافة1-1-2026 | 14:14

اختتمت فعاليات مبادرة وزارة الثقافة " فرحانين بالمتحف الكبير ولسه متاحف مصر كتير" بزيارة علمية وتثقيفية إلى متحف دار الكتب بباب الخلق، شارك فيها عدد من طلاب معهد البحوث والدراسات العربية التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) بجامعة الدول العربية.

وجاءت الزيارة في إطار تعزيز التعاون الثقافي والعلمي بين المؤسسات العربية، وإتاحة الفرصة للطلاب للاطلاع على المخطوطات والكتب التراثية النادرة داخل المتحف، بما يسهم في دعم البحث العلمي المتخصص وتنمية المعرفة بتاريخ الكتاب والتراث العربي.

وتأتي هذه الزيارة في إطار حرص معهد البحوث والدراسات العربية على إتاحة مصادر المعرفة لطلابه، خاصة طلاب المرحلة التمهيدية ببرنامج الدكتوراه بقسم بحوث ودراسات التراث والمخطوطات للعام الأكاديمي 2025–2026، بما يسهم في تسهيل إنجاز الأبحاث العلمية المكلفين بها.

وتندرج الزيارة ضمن الدور العلمي والثقافي الذي يقوم به متحف دار الكتب بباب الخلق، التابع للهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، في دعم الباحثين والدارسين من مختلف الجنسيات العربية، وإتاحة كنوزه المعرفية والوثائقية للبحث الأكاديمي، باعتباره أحد أهم الصروح المعنية بحفظ وصون التراث العربي والإسلامي.

وأكد القائمون على الزيارة تقديرهم للدور الرائد الذي تضطلع به الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية في خدمة البحث العلمي، وإتاحة مصادر المعرفة، وتعزيز التعاون مع المؤسسات التعليمية والثقافية العربية.

وتعكس هذه الزيارة أهمية التكامل بين المؤسسات الثقافية والعلمية، ودور المبادرات الثقافية في التعريف بتنوع وغنى المتاحف والمراكز المعرفية في مصر، بما يعزز مكانتها الحضارية ويدعم البحث العلمي المتخصص.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان