نجيب الريحاني.. ضحكة وراها عقل وفن عمره ما بيغيب

نجيب الريحاني.. ضحكة وراها عقل وفن عمره ما بيغيبالفنان الكبير نجيب الريحاني

فنون21-1-2026 | 09:43

تحل اليوم، 21 يناير، ذكرى ميلاد الفنان الكبير نجيب الريحاني، أحد أعمدة الكوميديا في تاريخ السينما والمسرح المصري والعربي، والمعروف بلقب "الضاحك الباكي"، والذي نجح في تقديم الكوميديا عبر قالب درامي مؤثر، تاركًا إرثًا فنيًا خالدًا في وجدان الجمهور.

وُلد نجيب الريحاني لأب عراقي من مدينة الموصل كان يعمل في تجارة الخيول، ودرس في مدرسة الفرير الفرنسية، حيث بدأت موهبته الفنية تظهر من خلال مشاركاته في العروض المسرحية المدرسية، بالإضافة إلى اهتمامه بالأدب العربي والأدب الفرنسي.

بعد حصوله على شهادة البكالوريا، عمل في البنك الزراعي، وهناك تعرف على الفنان عزيز عيد، مما دفعه للانضمام إلى عالم الفن.

بدأ كممثل كومبارس في دار الأوبرا خلال عروض الفرق الأجنبية، وكانت أولى مشاركاته المسرحية في رواية الملك يلهو، التي فتحت له الطريق نحو الاحتراف.

ترك الريحاني عمله في البنك وانضم إلى فرقة أسرة عطا الله، وقدم معهم مسرحية شارلمان الأكبر، محققًا استحسان الجمهور رغم التحديات في بداياته.

تميز طوال مسيرته بتقديم الكوميديا الذكية الممزوجة بعمق درامي وإنساني، وعكست أعماله تناقضات الحياة الواقعية وتجارب الفرد، ليصبح رمزًا للكوميديا التي تترك أثرًا طويل الأمد في ذاكرة المشاهدين.

قدم الريحاني مزيجًا فريدًا من الفكاهة والرسائل الإنسانية في أعماله المسرحية والسينمائية، مما جعله واحدًا من أبرز رواد الكوميديا في مصر والعالم العربي، وما زالت أعماله محل دراسة وتقدير من قبل النقاد والجمهور على حد سواء.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان