وزير الري يشدد على ضرورة عدم التهاون مع أية تعديات على نهر النيل

وزير الري يشدد على ضرورة عدم التهاون مع أية تعديات على نهر النيلوزير الموارد المائية والرى

مصر7-2-2026 | 09:23

أكد الدكتور/ هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى بان "مشروع ضبط النيل" يهدف الي أستعادة القدرة الاستيعابية للمجرى لمواجهة التغيرات المائية والمناخية، وإزالة كافة التعديات، وتمكين الدولة من بسط هيمنتها على مجري النهر، وتعظيم الاستفادة من أراضي طرح النهر، وتحديد خطوط ادارة النهر (خطوط التهذيب والمناطق المحظورة والمقيدة)، وتوفير معلومات دقيقة عن قاع وجوانب مجرى نهر النيل وفرعيه ،مشدداعلي استمرار المتابعة والتعامل الفوري مع أي تعديات على مجرى نهر النيل وأراضي طرح النهر،جاءذلك في اجتماع الوزير لمتابعة موقف "المشروع القومي لضبط نهر النيل وفرعيه" .

وتم خلال الإجتماع استعراض موقف إزالة التعديات على مجرى نهر النيل وأراضي طرح النهر بقطاع (شبرا - حلوان)، خاصة بمنطقتي منيل شيحة وأبو النمرس، بالتنسيق مع لجنة تصويب التواجدات على أراضى طرح النهر بالقطاع شبرا حلوان وجهاز مشروعات أراضي القوات المسلحة والأجهزة الأمنية ومحافظة الجيزة، حيث تم حتى تاريخه تنفيذ إزالات لعدد (٣٢) حالة والمتعارضة مع مسار ممشي أهل مصر الجارى الإعداد للبدء فى تنفيذه بمنطقة منيل شيحة بطول ٨ كيلومتر .

كما أكد الوزير على استمرار المتابعة لأى أعمال تطوير للمماشى على نهر النيل للتأكد من التزام الجهات المنفذة باستخدام نماذج المماشى التى وضعتها الوزارة لضمان عدم التأثير سلباً على القطاع المائي لنهر النيل .

جدير بالذكر انه قد سبق تنفيذ أعمال إزالة لحالات البناء المخالف بفرع رشيد، والتي وصلت إلى عدد (٣٣٩) حالة، والتي كان من أبرزها إزالة الطريق المخالف وفتح وتطهير مجرى خور جزيرة أبو داوود بمحافظة المنوفية .

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان