تستعد شركة Apple للكشف عن نسخة مطورة من أجهزة MacBook Pro خلال خريف هذا العام، والتي ستتميز لأول مرة بدعم شاشة تعمل باللمس، مع واجهة تفاعلية ديناميكية مستوحاة من ميزة Dynamic Island في هواتف iPhone 14 Pro.
بحسب تقرير Bloomberg، ستتكيف عناصر الواجهة الجديدة مع طريقة لمس الشاشة ومكان التفاعل، لتسهيل التنقل بين الماوس واللمس.
ستعرض القوائم السياقية عند الضغط بالإصبع على الأزرار، بينما يكبر شريط القوائم لتسهيل الاختيار باللمس ضمن نظام macOS.
تدعم الأجهزة الجديدة الإيماءات المتعددة مثل التمرير السلس، والتكبير والتصغير (Pinch to Zoom)، بالإضافة إلى تفاعل مباشر مع الصور، الملفات وصفحات الإنترنت.
ومع ذلك، ستظل لوحة المفاتيح تقليدية وليست لمسية، لتوفير تجربة استخدام متوازنة بين اللمس والطباعة.
سيأتي الطرازان الجديدان بقياس 14 و16 بوصة بشاشات OLED لأول مرة في أجهزة MacBook، لتقديم ألوان أكثر وضوحًا وتباينًا عاليًا، مع إمكانية دمج تصميم الكاميرا الأمامية بأسلوب Dynamic Island، وهو ما يرفع جودة تجربة المشاهدة والاستخدام.
رغم أن أجهزة ويندوز تدعم الشاشات اللمسية منذ سنوات، يبدو أن Apple تسعى الآن لتقديم تجربة متكاملة وسلسة، خاصة مع توافق macOS مع التطبيقات المعتمدة على اللمس ونقل تطبيقات iPad إلى النظام بسهولة.
إذا نجحت الشركة في تنفيذ هذه الواجهة الذكية، قد يتحول جهاز MacBook Pro بشاشة لمس إلى خيار جذاب وعملي للمستخدمين، وليس مجرد إضافة شكلية.